В Екатеринбурге автобусный перевозчик оштрафован за конфликт с незрячим пассажиром

Общество
26 Декабря 2018, 22:02

Транспортная компания, кондуктор которой требовал от незрячего екатеринбуржца оплатить проезд собаки-поводыря, заплатит штраф десять тысяч рублей. Такое наказание назначила административная комиссия, изучив подробности инцидента.

Григорий Кулинич, директор муниципальной транспортной инспекции Екатеринбурга: «Случай, конечно, безобразный, поэтому чтобы таких не повторялось случаев, со всеми перевозчиками города будет проведено собрание. Доведут этот факт до всех, кто еще не в курсе, чтобы исключить впредь подобное отношение».

Первое заседание прошло сегодня в транспортной компании, в автобусе которой и произошел вопиющий случай. На прошлой неделе кондуктор 27-го маршрута потребовала у Рината Шайдуллина, инвалида по зрению оплатить проезд собаки-поводыря. Когда мужчина отказал, ссылаясь на федеральный закон, на него, как он утверждает, посыпалась нецензурная брань и угрозы со стороны других пассажиров и контролера. Сегодня же состоялась встреча потерпевшего и кондуктора Юлии ПУховой. Она публично принесла извинения.

Юлия Пухова, кондуктор: «Простите меня, пожалуйста, за то, что я вам что-то грубое сказала. Но никаких угроз в ваш адрес я точно не говорила, потому что я в принципе не могла бы такое сказать человеку. Я просто извиняюсь перед вами и прошу оставить меня на работе, потому что у меня не очень легкая жизнь, я мать-одиночка и одна воспитываю ребенка».
Ринат Шайдуллин, житель Екатеринбурга: «К вам лично претензий не испытывал, потому что вы не виноваты, поскольку до вас просто не донесли, вам не рассказали, и вот сегодня мы пришли с представителями областного центра реабилитации инвалидов, чтобы рассказать, что такое собака-поводырь».

Сотрудники областного центра реабилитации объяснили представителям перевозчика, что такие псы, как Николас, – не просто любимые питомцы: собаки-поводыри приравниваются к техническому средству реабилитации инвалидов. А значит, покупать им билет – все равно, что оплачивать проезд костылям. Разъяснительная работа будет продолжена: оказалось, что правовой ликбез не помешает и другим перевозчикам.

Сегодня же сразу после встречи, когда Ринат Шайдуллин поехал домой на 083-й маршрутке, уже другой кондуктор вновь потребовал от него плату за проезд пса. Получив отказ, контролер пустила в ход кулаки. Чем закончилась потасовка, мы подробно расскажем в следующих выпусках «Событий».

Фото: екатеринбург.рф

Также по теме

Извинения не впрок: у екатеринбуржца снова потребовали оплатить проезд собаки-поводыря

27 Декабря 2018, 20:34

В Екатеринбурге у незрячего пассажира потребовали заплатить за собаку-поводыря

21 Декабря 2018, 20:31

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Что с вами екатеринбуржцы????!!! МОРОЗ ЗАМОРОЗИЛ ВАШИ МОЗГИ!!!! ВЫ КАК ТОТ МАЛИЧИК КАЙ,У КОТОРОГО ВМЕСТО СЕРДЦА ЛЁД!!!! МНЕ ЗА ВАС СТЫДНО!!!!!

27 Декабря 2018, 23:10


Другие новости