В Екатеринбурге на крокодиловой ферме родились восемь кайманов

Общество
19 Декабря 2018, 20:33

Зубастое потомство появилось на крокодиловой ферме в Екатеринбурге. Новорожденных кайманов можно назвать коренными уральцами – их родители выросли здесь же.

Эти малыши еще не знают мира, но за лакомствами несутся по воде без опаски. Как настоящие взрослые, в пищу они вцепляются мертвой хваткой: «Конечно, у них есть опаска: смотрите, какие они маленькие. Они рождаются всего 30 сантиметров, они на самой низкой пищевой ступени, – естественно, переживают за жизнь. Из 100 яиц выживают только 30 до такого размера, а до половозрелого возраста – буквально единицы».

На свердловской крокодиловой ферме рождение восьми маленьких кайманов – большое достижение. Родители этих малышей сами попали сюда совсем крохами, здесь десять лет жили, пока не пришло время создать хищную семью, а несколько недель назад впервые стали родителями.

Юлия Маслова, ветеринар: «Самцы перед тем, как завлечь самку, начинают трепаться в воде, идет вибрация по водной глади, это чувствуется на больших расстояниях. Тем самым зазывают самок. Они начали уже притираться друг к другу, находиться вместе во всех углах, под водой».

Кайманы не очень хорошие родители: в естественной среде самец уходит от самки, которая охраняет яйца, а в неволе яйца помещают в инкубатор. Крокодильчики вылупляются размером около десяти сантиметров и сразу получают отдельный террариум. В жизни им помогают адаптироваться ветеринары. Эти хищники, как и любые существа, подвержены заболеваниям, а потому требуют ухода: обязательны теплая вода, строгий режим питания и хорошее освещение.

Это крупнейшая закрытая ферма в России, здесь насчитывают больше 150 диких животных – это вараны, ящерицы, хамелеоны и черепахи. Многие – одиночки, а кто-то, как нильские крокодилы, уже привык жить стаями. В тесноте да не в обиде – пока крошечные кайманы живут вместе, но со временем каждый достигнет трех-четырех метров в длину, тогда родственников придется расселить. И, по словам ветеринаров, после этого можно подумать и о продолжении рода.

София Колодкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости