В Екатеринбурге начали судить охранника, который подрисовал глаза на картине Анны Лепорской «Три фигуры»

Общество

Дело бывшего охранника Ельцин Центра, который пририсовал глаза на картине Анны Лепорской, дошло до суда. Наказать Александра Васильева по всей строгости закона требует владелец полотна – Третьяковская галерея. Но мужчина себя вандалом не считает и утверждает: он уже наказан, после случившегося его не берут на работу.

В суде Александр Васильев жалуется на головные боли. И не может внятно объяснить, почему решил пририсовать глаза фигурам на картине, которую он должен был охранять. Вроде как, на шалость его подбили дети.

Александр Васильев, обвиняемый: «Мальчишка, девчонка. Я уже не помню, нарисованный, глаз не видно. Что плохого я сделал, мне кажется, ничего плохого я точно не сделал».

Но детская шалость обернулась уголовным делом. Мужчину обвиняют в вандализме. В тот день Васильев впервые вышел на работу охранником в Ельцин Центре, где открылась выставка картин из фондов Третьяковской галереи. В какой-то момент мужчина взял гелиевую ручку и нанёс авторские штрихи на картину «Три фигуры» ученицы Казимира Малевича – Анны Лепорской. По словам жены Васильева, за свой поступок он уже наказан – его не берут на работу.

«Вот когда выйдете на пенсию, вам исполнится за 50, тогда узнаете, что надо только работать, работать, работать, чтобы заработать себе на жизнь».

После инцидента был уволен и начальник службы безопасности Ельцин Центра. Сегодня картина Анны Лепорской уже восстановлена: реставрацию, стоимостью 250 тыс. рублей, погасила страховая компания. Тем не менее, в Третьяковской галерее решили довести громкое дело до суда.

Зельфира Трегулова, генеральный директор «Третьяковской галереи»: «Учитывая обстоятельства уголовного дела, нанесённый ущерб картине «Три фигуры» авторства Анны Лепорской и высокую степень общественного резонанса в связи со случившимся, Галерея рассмотрела возможность о прекращении уголовного дела в связи с примирением, и не считает возможным обращаться с таким заявлением к мировому судье».

На заседании адвокат Васильева просит прекратить уголовное дело и назначить пенсионеру штраф. Но судья отказывает. Без удовлетворения остаётся и ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Егор Пантелеев, помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Сторона обвинения полагает, что в рамках данного уголовного дела судебное следствие необходимо провести в полном объеме с исследованием всех имеющихся доказательств».

При этом никакой компенсации от обвиняемого владельцы картины не требуют.

Алексей Бушмаков, адвокат Александра Васильева: «Это будет показательный суд, с показательной поркой, и он должен туда являться, страдать и переживать все эти негативные эмоции».

Александр Васильев – ветеран боевых действий. Соседи называют его поступок глупой шуткой. Впереди – как минимум ещё одно судебное заседание. Защитник Васильева уверен – реальный срок бывшему охраннику не грозит. Скорее всего ему назначат штраф.

Арина Зеленская

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00