В Екатеринбурге наградили призеров и победителей конкурса «Славим человека труда»

Общество
19 Ноября 2019, 20:36

В Екатеринбурге сегодня чествовали профессионалов высокого класса: в Театре эстрады вручили награды призерам и победителям конкурса «Славим человека труда». На торжественную церемонию лучшие повара, пожарные, инженеры, медсестры съехались со всего Уральского федерального округа.

Волевой взгляд, простая улыбка, но в ней столько благородства: на этой выставке человек труда – без сомнений, главный персонаж. Речь, впрочем, не только о портретах.

«Вот так выглядит человек труда? – Ну да, похоже, грязи, правда, маловато, а так в принципе такие же робы носим, только цвета немного другого».

Сегодня, правда, сварщика из Нижнего Тагила Александра Ложкова не узнать: элегантный костюм, галстук, начищенные до блеска туфли – признается, даже самому непривычно. Но повод обязывает: в этом году рабочий стал лучшим в своем деле среди коллег со всей области.

Александр Ложков, лучший сварщик Свердловской области: «Шел на конкурс с решительным желанием побеждать. Были нервозы, были волнения, тем более соперники весьма достойные. Ну, сейчас повысилась уверенность в себе, само собой».

В Екатеринбурге собрались больше сотни тружеников со всего Урала. Сварщики, токари, вальщики леса, медсестры – и каждый, что называется, с большой буквы. Такие профессионалы и есть кадровый потенциал опорного края державы, считает губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Нам по плечу решение самых сложных задач. Конечно, в основе этого профессионализм, настойчивость, трудолюбие уральцев – мастеров своего дела, чувствующих личную ответственность за судьбу родного края и свою сопричастность к истории великой страны. Именно таковы победители и призеры "Славим человека труда"».

Весь год рабочие соревновались друг с другом и в теории, и в практике. А порой приходилось применять и сверхнавыки, рассказывает лучший повар Урала Николай Чукалкин из Каменска-Уральского. За полтора часа он приготовил три горячих блюда и три разные закуски, покорив желудки жюри.

Николай Чукалкин, лучший повар Уральского федерального округа: «Если ты хочешь победить, ты должен вылезти из кожи вон, но за эти полтора часа сделать что-то грандиозное, что-то мегавкусное и очень сложное. Интересно развиваться, и сама обстановка конкурса подкупает меня – вот это соперничество».

Идея проекта «Славим человека труда» зародилась в Свердловской области еще восемь лет назад, позже конкурс объединил весь Уральский округ. А теперь это не просто состязания – мощное движение со своими звездами, рекордами, но главное – ценностями. Сергей Пересторонин:

«Это дает дополнительные эмоции рабочим, служащим, сотрудникам предприятий. И это дает возможность не только им, но и их семьям понять, насколько мы дорожим этими людьми. Без них производство не может функционировать, не может развиваться».

С каждым годом увеличивается число участников и растет призовой фонд. В этот раз победители областного этапа получили 50 тысяч рублей, окружного – 70 тысяч. И хотя прибавка к зарплате неплохая, главное, говорят участники, – возможность быть причастным к благородному делу.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости