В Екатеринбурге освятили Преображенскую часовню Ново-Тихвинского монастыря

Общество

Преображенские торжества сегодня отмечают православные. В честь праздника в Екатеринбурге прошло освящение старинной часовни Ново-Тихвинского монастыря, в которой недавно завершилась масштабная реконструкция.

Преображенскую часовню заложили еще в 1814 году, но после революции закрыли. Затем в разное время здесь были коммунальные квартиры, проектное бюро и даже институт философии. Затем здание какое-то время пустовало. Историческому владельцу – Ново-Тихвинскому монастырю – его вернули несколько лет назад. В ходе реконструкции здесь восстановили крест и купол, сестры взяли на себя роспись внутри часовни, а также выложили мозаику. Кроме того там создан духовно-просветительский центр: работают театральные студии, хор, творческие кружки и воскресная школа.

Евстафия Морозова, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Сегодня мы явились свидетелями исторического события – освящения нашей часовни как раз в великий праздник Преображения Господня. И думается, что это очень символично, поскольку любой горожанин, любой человек – и верующий, и маловерующий – сможет зайти сюда, помолиться, как-то отрешиться от всех забот».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00