В Екатеринбурге открылась адаптационная квартира для бездомных

Общество

В Екатеринбурге открылась квартира милосердия. Здесь бездомным помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве и налаживании связи с родственниками.

Видно, что ему еще непривычно быть в роли хозяина. Но оно и понятно: впервые за семь месяцев скитаний по городу и ночлежкам под открытым небом Виталий Михайлов наконец обрел крышу над головой.

«Видите, новенькие матрасы у нас какие, видите? У нас всё новое здесь, всё абсолютно новое».

Виталий Михайлов – первый житель квартиры для бездомных. Это благотворительный проект Православной службы милосердия. Здесь дом обретают те, кто его лишился. Пенсионера после того, как он вышел из тюрьмы, на порог квартиры не пустила родная племянница.

Виталий Михайлов, житель Екатеринбурга: «Я прихожу домой там жить, а они говорят: ты кто такой? Я говорю, так я здесь живу 57 лет. Они вызывают милицию и меня забирают для разбирательства. И так забирали десять раз. Десять раз я в этой камере так спал и думаю: да нафиг оно мне нужно? И просто не стал туда ходить и живу на улице».

Теперь в распоряжении пенсионера есть свой угол в четырехкомнатной квартире – тут и телевизор, и ванная, и кухня. Всё, чтобы вспомнить, каково это – быть дома: читать в тишине или готовить ужин, собирать друзей за одним столом:

«У кого какое настроение – то и готовим. Вчера, например, я готовил. Вот мы там наготовили – капусту тушили с сосисками».

Виталий Михайлов – пока единственный постоялец, но в перспективе жить здесь смогут до десяти человек. Желание изменить свою жизнь к лучшему – вот главное требование к жильцам и, пожалуй, то важное, что отличает их от постояльцев обычной ночлежки.

Константин Бунин, руководитель Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации при социальном отделе Екатеринбургской епархии: «Если человеку хочется просто пожить, то для этого есть и приюты, для этого есть дом ночного пребывания в городе Екатеринбурге, есть в принципе и реабилитационные центры различные. Мы заселяем только тех, кто хочет что-то изменить в свой жизни – пойти восстановить какие-то документы, пройти по врачам по всем, может, восстановить связи с родственниками».

На перемены жильцам дают до полугода. Квартира для бездомных, говорят организаторы, – проект, по сути своей, совсем не про жилье, а про поддержку в самом широком смысле. И психологические тренинги – тоже часть масштабной программы адаптации.

Ольга Рудацкая, психолог: «Мне кажется, что моя задача – увидеть в человеке его лучшую версию для того, чтобы человек поверил в себя, знал, что в этом мире есть люди, которые в него верят или которые готовы, ну, просто протянуть руку помощи».

В расписании и трудовая терапия. Наш герой Виталий Михайлов проводит здесь всё свободное время – не за деньги, для души. Строитель по профессии, он надеется в будущем применить свои навыки при реконструкции собора Успения Пресвятой Богородицы:

«Именно труд и заставляет себя почувствовать себя важным, нужным людям».

Такая программа адаптации для бездомных с проживанием в квартире – проект пока пилотный. В перспективе организаторы планируют переселить жильцов в просторный дом со своим подсобным хозяйством.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00