В Екатеринбурге открылась IV летняя международная школа тифлокомментирования

Общество
27 Августа 2019, 20:32

Четвертая летняя международная школа тифлокомментирования сегодня открылась в Екатеринбурге. В ближайшие два дня специалисты из разных городов будут обсуждать, как сделать кино и театр доступными для инвалидов по зрению.

На площадке «Ельцин Центра» тифлокомментаторы будут делиться опытом, разговор пойдет и о перспективах развития направления в России. В частности, они обсудят, как сделать пояснения к фильму или театральной постановке более понятными для незрячих, ориентируясь только на слух зрителя. Первые лекции сегодня провели иностранные специалисты, а также тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова:

«Это очень тонко настроенная профессия. Она включает в себя очень много параметров – от знания психологии незрячих до правильно выстроенных конечных фраз, которые создают образный ряд. Тифлокомментатор не должен своими комментариями налезать на реплики артистов».
Энн Хорнсби, тифлокомментатор (Великобритания): «В Англии тифлокомментирование существует уже на протяжении 30 лет. Одна из новейших разработок – специальное приложение для мобильных телефонов, с помощью которого вы можете слушать тифлокомментатора через свой мобильный телефон».

В России тифлокомментирование пока на начальном этапе развития. В стране пояснения для незрячих делают всего в 20 театрах. В Свердловской области только один профессиональный тифлокомментатор Мария Белькова. В прошлом году с ее помощью в Екатеринбурге был впервые озвучен для незрячих спектакль-сказка «Соловей». В ближайшее время благодаря работе школы тифлокомментирования репертуар для зрителей, которые не могут воспринимать происходящее визуально, станет шире.

Галина Головина, первый заместитель министра культуры Свердловской области: «Мы связались уже с директором Губернского театра, где опыт по тифлокомментированию самый продуктивный, самый большой, и который мы можем транслировать на свои театры. Я думаю, что в ближайшее время мы с коллегами московскими будем разговаривать, как организационно работа налажена в Губернском театре, чтобы эти практики внедрить в работу наших театров».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости