В Екатеринбурге открылась выставка для охотников и рыбаков «Калибр 20.19»

Общество

Подготовкой к сезону охоты занялись любители активного отдыха. В Экспоцентре открылась выставка «Калибр 20.19».

Легкий в управлении и более маневренный по сравнению со своими предшественниками, этот снегоход разработан специально для туристов. Узкая гусеница шириной всего 500 миллиметров позволяет машине проезжать даже в самую труднодоступную местность.

Евгений Белых, участник выставки «Калибр 20.19»: «У него есть наклон руля для водителя, подогрев рукояток пассажира. Объем – тысяча, четырехтактный мотор, 87 сил. Регулируемая подвеска передняя и задняя».

Снаряжение для отдыха, принадлежности для рыбалки – в Экспоцентре открылась выставка «Калибр 20.19». Впервые в экспозиции огнестрельное оружие. Оно особенно популярно у свердловчан – охотничий билет есть у 110 тысяч человек. Сегодня стоит задача привлечь в уральские леса на охоту иностранных туристов.

Максим Щаблыкин, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ: «Законодательная база не проработана, чтобы привлекать иностранных туристов. Иностранные туристы приезжают туда, где есть условия, чтобы выследить, добыть зверя. Мы очень богатая страна по зверю, но мы не инвестируем туда деньги».

Проблемы охотничьей отрасли прямо на месте обсуждают представители власти, эксперты и участники выставки. На повестке, в частности, борьба с браконьерами. К ним российский закон суров: наказывают не только рублем, но и реальным тюремным сроком.

Александр Кузнецов, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Ежегодно выявляется порядка 100-120 случаев незаконной охоты, возбуждаются порядка 100 уголовных дел по незаконной охоте по статье 258 УК РФ».

Одно из решений, считают эксперты, – трофейная охота, когда отстрел зверя идет по возрастному признаку. В этом случае средства, полученные за разрешения на охоту, направляют на покупку кормов для молодых особей.

Сергей Мазуркевич, горный охотник: «Наглядный представитель трофейной охоты. Ему 14 лет, он закончил репродукцию, и его изъятие из природы не наносит ущерба, а только дополнительно финансируется».

Увидеть новые образцы техники и снаряжения для активного отдыха можно завтра, 27 апреля. Вход на площадку свободный.

Дарья Трофимова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00