В Екатеринбурге открыли мемориальную доску на здании областного военкомата

Общество

Памятная доска появилась на здании военного комиссариата Свердловской области. Она посвящена вкладу военкомата в достижение победы в Великой Отечественной войне.

В торжественной церемонии приняли участие областные и городские власти, представители командования Центрального военного округа и ветераны. Александр Леднев был призван на службу свердловским комиссариатом в 1942 году. В составе автомобильного полка шофер дошел до Германии. У ветерана множество медалей и орденов.

Александр Леднев, ветеран Великой Отечественной войны: «Пять лет служил в Германии с замечательными нашими командующими, с Константином Рокоссовским. 27 лет отслужил в армии, а сейчас занимаюсь военно-патриотической работой, я председатель старейших ветеранов Свердловской области».

Всего за годы Великой Отечественной войны Свердловский военный комиссариат направил на фронт больше 730 тысяч человек, треть из них погибла в сражениях. При участии военкоматов в регионе создано свыше 500 воинских частей и соединений, также сформирован легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. За победу в войне 400 свердловчан получили звания Героя Советского Союза, 71 человек удостоен звания полного кавалера ордена Славы.

Игорь Лямин, военный комиссар Свердловской области: «Мы давно об этом задумывались, мечтали открыть доску в честь Дня Победы, в честь наших дедов и отцов, которые защитили страну от коричневой чумы, разгромили немецко-фашистских захватчиков и водрузили знамя в логове их Рейхстаге».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00