В Екатеринбурге открыли памятник татарскому поэту Мусе Джалилю

Общество
13 Октября 2021, 20:59

Бронзовый бюст установлен на трехметровом постаменте в сквере Дружбы народов.

Суфия Таминдарова, председатель Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов «Татары Урала»: «В январе этого года мы были на большой конференции съезда татар в Челябинске и увидели, что у них есть три памятника национальным героям. Нас это вдохновило, и мы начали этот недолгий путь, который прошли, и получили замечательный результат, который радует всех – не только татар, но и жителей Свердловской области».

Муса Джалиль – татарский поэт, герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Его стихотворения переведены на 60 языков. В торжественной церемонии принял участие и Герой России летчик Дамир Юсупов. Рядом с памятником представители Республики Татарстан высадили саженцы.

Инициаторы установки монумента – представители областной организации дружбы народов «Татары Урала» – надеются, что это место объединит людей разных возрастов и национальностей. Уже в следующем году еще один бюст Мусы Джалиля установят в Серове, где поэт жил и работал.

Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарст: «Муса Джалиль является очень объединяющим, потому что он родился в Оренбургской области, жил и работал в Казани, продолжил работу в Москве, воевал в Ленинградской области. Куда его нога заступала – каждая территория, каждый народ может сказать: это наш герой. То есть это общий герой».

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Словами Мусы Джалиля выражается та боль, которую пережили наши предки, дедушки и бабушки, в период Великой Отечественной войны. Я очень рад, что сегодня это событие дает нам возможность и повод еще раз гордиться тем, что среди нас есть замечательные люди».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости