В Екатеринбурге открылся консультационный центр для людей с инвалидностью

Общество
05 Февраля 2019, 20:32

В Екатеринбурге появился первый на Урале ресурсный центр для людей с инвалидностью. Консультации там можно получить по принципу одного окна.

Светлане Шамгуновой сегодня дали инвалидность. С этим женщина прежде никогда не сталкивалась, потому находится в растерянности. Какие документы необходимо оформить, она не знает, поэтому пришла в ресурсный центр.

Светлана Шамгунова, жительница Екатеринбурга: «Очень удобно, потому что всё вместе находится территориально, никуда ездить не надо».

Помощь в одном окне – именно по такому принципу работает новый ресурсный центр. Здесь находятся специалисты разных ведомств. О причитающихся пособиях расскажут сотрудники фонда социального страхования, о вакансиях – представители службы занятости.

Татьяна Флеганова, руководитель проекта «Инфопомощь», член Общественной палаты Свердловской области: «Когда люди получают инвалидность, они зачастую теряются. Не знают, куда пойти, как и где оформить пенсию, встать на учет, получить комплексную социальную помощь. Конечно, им это всё объясняют в медико-социальной экспертизе, но, как правило, человек находится в шоковом состоянии».

Ресурсный центр «Инфопомощь» – первый в Свердловской области. Это пилотный проект ассоциации «Особые люди». Посетителей уже принимают по будням по адресу: улица Шейнкмана, 55.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Уникальность площадки в том, что она находится в том же здании, где присутствует структура медико-социальной экспертизы. Первичное присвоение инвалидности, пересмотр инвалидности – всё это проходит в медико-социальном бюро. Также здесь присутствует фонд социального страхования. Не нужно бегать по инстанциям в разные здания, всё в одном месте сосредоточено».

Проект пока рассчитан на четыре месяца. Деньги на него выделены из областного бюджета. На этой площадке также будут проходить семинары для общественных организаций, поддерживающих инвалидов – всё, чтобы об информационной помощи узнало как можно больше людей.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter
m.zvezda13@yandex.ru
Где находятся консультационный центр для людей с инвалидностью? Очень буду благодарна если вы мне подскажете

06 Февраля 2019, 11:16


Манакова Наталья Анатольевна
У меня в октябре переосвидетельствование на инвалидность,лучше мне не стало,группа 3,клапан митральный металлический, рассчитан на 25 лет.группа рабочая.решила устроиться на работу.везде требуют подвижности и поднятие тяжестей,как быть,устаю так,что доходя до постели,падаю и долго не могу в себя прийти.устраивалась кассиром.

15 Сентября 2019, 19:33


Гость
Здравствуйте! Я получила тяжелую травму перелом свода и основания черепа, на какую группу инвалидности я должна идти?

27 Ноября 2019, 11:37


Другие новости