В Екатеринбурге открылся областной центр детской эндокринологии

Общество
14 Ноября 2019, 20:34

Во всем мире сегодня проходит День борьбы с диабетом. В Екатеринбурге к этой дате открыли областной центр детской эндокринологии. Там юных пациентов будут не только лечить, но и учить жить с диагнозом.

Пятилетний Артём Борисов не летает и не обладает суперсилой, зато не боится уколов. Малышу приходится регулярно делать анализ крови. У мальчика диабет, поэтому ему нужно следить за уровнем сахара и вводить инъекции инсулина:

«Вставить сюда, потом вот так сделать и – хоп! – сюда нажимаешь, и всё, готово».

Артём – один из пациентов центра детской эндокринологии. Он открылся на базе областной детской клинической больницы. Теперь маленькие пациенты с диабетом могут пройти полный цикл необходимого лечения в одном учреждении.

Алексей Кияев, руководитель областного центра детской эндокринологии, главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области: «Все этапы от момента диагностики до дальнейшего наблюдения они получают здесь, в одном месте. Это важно в плане адекватного оптимального лекарственного обеспечения, в плане мониторинга осложнений и так далее».

Центр будет принимать пациентов из всех городов области. Сейчас в регионе диабетом страдают около 1,5 тысячи детей. Каждый год заболевание выявляют еще у 200. При первичном обнаружении диабета дети поступают в реанимацию. Здесь они получают курс интенсивной терапии.

Виталий Лазутин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 ОДКБ №1: «Мы проводим все лабораторные и инструментальные методы исследования, корригируем при необходимости токсикоз, снижаем сахар при помощи инсулинотерапии и мониторируем все жизненно важные функции».

После ребят переводят в отделение эндокринологии. Здесь им подбирают дозу инсулина, а еще учат жить с диагнозом. В «Школе диабета» рассказывают о болезни, какие продукты можно есть, как измерять сахар в крови. Причем за импровизированной партой не только юные пациенты, но и их родители. Взрослым уроки помогают, кроме всего прочего, понять и принять диагноз своего ребенка.

Наталья Волкова, жительница Екатеринбурга: «Рассказывают здесь про диабет, что с диабетом – это не какой-то там смертельной диагноз, что в принципе образ жизни просто меняется немножко, и всё».

Вскоре здесь появится и дневной стационар для детей с диабетом. Предполагается, что отделение откроют в следующем году. А пока медики призывают взрослых обратить внимание на возможные симптомы диабета у ребенка: учащенное мочеиспускание, сильная жажда и потеря веса при повышенном аппетите. Раннее выявление заболевания может сделать жизнь полноценной, несмотря на диагноз.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости