В Екатеринбурге открылся обновлённый сквер Первых строителей МЖК

Общество

Тенистые аллеи, цветники, площадки для воркаута и даже сад камней: в Екатеринбурге после реконструкции открылся сквер Первых строителей МЖК. Еще на стадии проектирования в работе принимали участие жители первого в истории города Молодежного жилого комплекса.

Здесь сегодня танцуют все – и стар и млад. Концерт под открытым небом – в честь открытия обновленного сквера Первых строителей МЖК. Пока в амфитеатре одни водят хороводы, другие уже испытывают тренажеры.

Людмила Острогорская, жительница Екатеринбурга: «Даже для моего возраста это такое достижение – ставить такие тренажеры, чем сидеть бабушкам на скамейке. Мы не из этого двора, и я рада, конечно, за МЖКовцев, но есть и зависть. Хочется, чтобы и в наших дворах было такое же».

После реконструкции здесь оборудованы спортивная и детская площадки, восстановлен амфитеатр, разбит многоярусный цветник, сооружен сад камней. Проект разрабатывали с учетом пожеланий жителей Кировского района. Сегодня сквер вместе с маленькими горожанами открыл глава Екатеринбурга Александр Высокинский:

«Мы постарались сохранить в первозданном виде то, что было сделано, и добавить современности в виде этих детских площадок, в виде воркаута. И дальше у нас появилась еще одна часть сквера – уже для прогулок. Уникальность опыта заключается в том, что мы это делали вместе с гражданами, которые говорили: вот это хотим, а это не хотим».

Сквер Первых строителей МЖК появился в Кировском районе еще в конце 80-х годов прошлого века. Его назвали в честь активистов, которые в то же время начали возводить многоэтажки Молодежного жилого комплекса. В прошлом в амфитеатре, рассчитанном на тысячу человек, проводили студенческие концерты и даже фестивали. Тогда, 37 лет назад, здесь использовали инновационные по тем временам материалы, вспоминает ландшафтный архитектор Сергей Ермолаев:

«У меня как у архитектора был стимул сделать это всё красиво и необычно, потому что здесь впервые геопластику применяли – вот это всё насыпное. Все думали: вот, семья, дети. И все для детей старались, для будущего».

В этом году все семь районов Екатеринбурга получили из городского бюджета средства на благоустройство парков, скверов и других общественных пространств. Всего на реализацию было направлено больше 160 миллионов рублей. Старания строителей и архитекторов местные жители оценили по достоинству.

Светлана Лескова, жительница Екатеринбурга: «Цветы, клумбы очень красиво сделаны, всё облагородили. И понравилось, что сделали для колясок подъемники, потому что раньше тут было вообще не пройти. Сейчас всё чисто, аккуратно, светло. Мне нравится».

В планах администрации Екатеринбурга сделать уютные уголки для отдыха горожан в каждом районе. Например, в следующем году здесь приведут в порядок аллею МЖК так, чтобы у жителей были и прогулочная зона, и места для парковки.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00