В Екатеринбурге открылся транспортно-логистический форум TransUral 2018

Общество

Скорость, комфорт и доступность: развитие транспортной системы Среднего Урала сегодня обсуждают в Екатеринбурге – в городе открылся форум TransUral.

Это вовсе не фото на память: снимки – обязательная часть досмотра груза, который прибыл из-за границы. Инспектор внимательно исследует каждую деталь. Товар должен соответствовать всем пунктам контроля.

Евгений Федулов, главный государственный таможенный инспектор Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни: «При досмотре мы обращаем внимание на конструкцию, как она заявлена в декларации, – указано, что это часть станка, пресс-форма, и мы видим баллон для нагнетания давления с барометрами, – действительно часть пресс-форм. Также есть идентификационные шильды с указанием серийного номера».

На этом проверка не заканчивается – дальше отчеты о досмотре и другие документы обрабатываются уже в автоматическом режиме. Процедуру электронного декларирования в Уральском таможенном управлении запустили этим летом. Плюсы очевидны: сроки проверки сократились с десяти дней до пары часов.

Максим Чмора, начальник Уральского таможенного управления: «Такие сроки в нынешние времена цифровых технологий просто неприемлемы. Мы декларацию выпускаем: экспорт – 36 минут, импорт – полтора часа. Не требуется ни одного документа, все контрольные запросные функции мы осуществляем посредством взаимодействия с федеральными ведомствами в онлайн-режиме».

Система электронного декларирования грузов – пример цифровизации, которая постепенно охватывает не только сферу логистики, но и транспорта. Одна из главных задач – упростить жизнь пассажирам. Электронные билеты, системы навигации, регистрация на рейс через смартфон – уже давно не фантастика. «Мобильное приложение позволяет покупать электронные билеты, не выходя из дома. Вы можете по дороге на вокзал или из дома купить билет на пригородный поезд и продемонстрировать его на экране смартфона, не распечатывая в кассе».

Главные темы форума – совершенствование дорожной инфраструктуры, инновационные технологии и транспорт нового поколения, который может домчать и с ветерком, и комфортом. В Свердловской области таким стал электропоезд «Ласточка». Состав уже курсирует по пяти направлениям, а с января добавится еще одно – из Екатеринбурга уральцы смогут «долететь» до Талицы.

Василий Старков, министр транспортного и дорожного хозяйства Свердловской области: «Создание единого пространства, позволяющего круглогодично хозяйствующим субъектам комфортно пользоваться транспортной инфраструктурой, позволит в перспективе решать транспортную задачу по скорости, комфортности, доступности транспортной инфраструктуры и дешевого способа доставки грузов».

Выставка продлится еще два дня, запланирована широкая деловая программа. Кроме того на полях форума предполагается подписание ряда соглашений. Возможно, именно они позволят сделать шаг в высокотехнологичное будущее.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00