В Екатеринбурге отметили 58-летие первого полёта человека в космос

Общество

Екатеринбург отметил День космонавтики запуском ракет: 12 апреля в 12 часов в небо взлетели 12 копий звездных кораблей. Акцию также посвятили 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

Все песни и мысли сегодня о высоком: витать в облаках жителей Екатеринбурга подталкивает сама дата – 58-я годовщина первого полета человека в космос. Прошло больше полувека, а звезды не перестают манить землян.

«Наша Земля очень красивая из космоса. Никогда ее не видел и хочу очень увидеть». «Увидеть звезды, прямо вблизи увидеть звезды». «Наверно, я бы хотела там увидеть другую жизнь, то есть инопланетян. Я бы хотела узнать, как они там живут, если они вообще существуют, и конечно, хотела бы, чтобы наши космонавты уже полетели за нашу Галактику и исследовали Вселенную намного дальше, чем мы сейчас о ней знаем».

Екатеринбург, по традиции, с размахом отмечает День космонавтики. Нам тоже есть чем гордиться – на Среднем Урале выпускают двигатели малой тяги для ракет и сверхточные приборы. Славится регион и космонавтами.

Игорь Лындин, методист по научно-просветительской деятельности уральского государственного военно-исторического музея: «Лазарев Василий Григорьевич, он учился в нашем городе, жил на Химмаше, совершил два космических полета. А вот на этой фотографии Соловьёва Ирина Баяновна, она была дублершей Валентины Терешковой».

Ровно в полдень в небо устремляются 12 ракет. Зрители замерли, будто провожают тот самый корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил «прыжок во Вселенную», как тогда писали газеты. На рассвете 12 апреля 1961 года весь мир услышал его знаменитое «Поехали!» Всего 108 минут, один виток вокруг планеты, но это событие подарило надежду миллионам землян. Простой деревенский парень с обезоруживающей улыбкой махнул без оглядки ввысь и увлек за собой всё человечество.

Виктор Русинов, житель Екатеринбурга: «Такой был праздник, это что-то невероятное было. Но самое интересное, все дикторы называли его Гаганов, в то время Валентина Гаганова была в почете. Немного путались: Гаганов Юрий».

Сегодня любой школьник без ошибок назовет имя космического первопроходца. Интерес к теме небывалый: как готовятся к полету, что едят и где спят члены экипажа МКС – обо всем этом екатеринбургские школьники спрашивают у профессионала – инженера и космонавта Сергея Кудь-Сверчкова.

Сергей Кудь-Сверчков, космонавт-испытатель: «Я когда был маленьким, не хотел быть космонавтом, честно отвечу. Желание стать космонавтом уже пришло позже, когда появилась идея самому попробовать на деле то, что проектируешь».

По программе «Единая промышленная карта» для школьников проводят уроки в планетарии, экскурсии в музее, показы фильмов – всё, чтобы заразить нынешних мальчишек и девчонок «звездной болезнью». Кто знает, может, среди них есть будущий покоритель просторов Вселенной.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00