В Екатеринбурге отметили 77-летие победы в Сталинградской битве

Общество

77 лет исполнилось накануне со дня победы в Сталинградской битве. Это событие стало переломным в Великой Отечественной войне. Бои за город длились 200 дней и ночей. На Широкореченском мемориале прошла траурная церемония.

Николай Власов здесь – единственный участник Великой Отечественной. Остальные прийти не смогли. На Сталинградском фронте он не воевал – просто решил почтить память боевых товарищей. А несколькими часами ранее, собираясь на встречу, Николай Спиридонович вновь вспоминал фронтовую биографию. Правда, говорит ветеран, самые яркие моменты врезались в его память и без фотографий: как укрывался от немцев в лесу, принимал участие в крупнейшей военной операции «Багратион» и, конечно, как получил первую медаль:

«Первая разведка в городе Витебске, задание выполнено на отлично. Пришли, нас сфотографировали, мне одному дали медаль».

Николай Спиридонович ушел на войну добровольцем в 1943 году. Служил связистом в 92-м разведбатальоне, поэтому о важных событиях на фронте узнавал одним из первых.

Николай Власов, ветеран Великой Отечественной войны: «Сведения всякие: узнавали, сколько войск, где находятся. Надо знать, кто там стоит, – или один солдат, или целый полк, где аэродромы, где танки стоят».

В Латвии Николай Власов получил тяжелое ранение – осколки снаряда попали в ногу и грудь. Но, несмотря на это, после госпиталя вновь ушел на фронт. Победу встретил в Берлине.

Николай Власов, ветеран Великой Отечественной войны: «Когда уже официально солдаты все знали, что война закончилась, радость была, прыгали до потолка. На другой день уже планы строили: как бы домой и что бы дома сделать».

После войны Николай Власов 50 лет проработал на Верх-Исетском заводе. Но, признается, всегда находил время для любимого хобби – шил рубашки и костюмы. Даже сейчас, в свои 96 лет, старается не покупать вещи в магазине, а создавать своими руками:

«Вот эту последнюю рубашку сшил, вот эту перед этой сшил. Расцветка – белая, черная».

Сегодня один из тех редких случаев, когда Николай Спиридонович надевает покупную рубашку и парадный китель. Говорит, на торжественной церемонии всё должно быть по уставу, ведь событие историческое. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом стал переломным моментом в Великой Отечественной войне. В битве участвовали больше 1,7 миллиона советских солдат, среди них были и уральцы.

Юрий Судаков, председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда и боевых действий: «Большой вклад в победу в Сталинградской битве внесли уральцы и сибиряки. Особенно много погибло артинцев, из Красноуфимского района. Есть и улица в Волгограде в честь наших войск».

В 77-ю годовщину Сталинградской битвы на Широкореченский мемориал пришли ветераны, политики, общественники, школьники и студенты. Цветы к Вечному огню стали символом памяти всех поколений о погибших на фронтах Великой Отечественной.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00