В Екатеринбурге почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Общество
26 Апреля 2017, 21:14

В Екатеринбурге сегодня вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС. С момента страшной трагедии прошел 31 год. Сегодня возложить цветы к памятнику ликвидаторам пришли родственники погибших, представители власти и те чернобыльцы, кому удалось выжить.

Эта трагедия стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Более восьми миллионов человек тогда подверглись воздействию радиации, с загрязненных территорий эвакуировали сотни тысяч жителей. Уральский полк ликвидаторов насчитывал шесть тысяч человек. В живых сегодня – немногим более пяти тысяч, у всех инвалидность. События тех дней они помнят в мельчайших подробностях.

Иван Зубинок, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Всё до копейки, до мелочей. Нас подняли по тревоге, прибежал ко мне посыльный: товарищ капитан, к вам срочно прибыл дежурный по части. Он по-простому сказал тогда: а вы не знаете – в Чернобыле реактор рванул. Мы на пальцах бросали, кому полететь, ну вот – выпало мне».

В связи с трагической датой к свердловчанам обратился Евгений Куйвашев. Глава региона призвал отдать дань уважения героизму и самоотверженности ликвидаторов. В прошлом году активисты и общественники передали Свято-Троицкому кафедральному собору икону «Чернобыльский спас» и заложили в основание мемориала капсулу памяти с книгами, фотографиями и фильмами тех лет.

Сегодня уральским ликвидаторам предоставляются все предусмотренные федеральным законом льготы, также действуют дополнительные региональные меры поддержки.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Это касается и общественного транспорта, это касается вообще проезда, это касается посещения театрально-концертных учреждений, музейных учреждений, очередности в школы и детские сады, получения медицинской помощи. Во все эти направления категория чернобыльцев вписана».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости