В Екатеринбурге почтили память жертв бесланской трагедии

Общество
03 Сентября 2015, 21:17

Детей, погибших в бесланской школе № 1, вспоминали сегодня в Екатеринбурге. У мемориала «Черный тюльпан» собрались больше тысячи человек.

Александра Новикова принесла к «Черному тюльпану» белоснежные цветы. Со слезами на глазах женщина вспоминает погибших в Беслане детей. Александра Новикова, жительница Екатеринбурга: «Разве можно такую трагедию забыть и не прийти? Это наши дети, это все наши дети. Не только, чтоб мои были. У меня сейчас внучки учатся, в школу ходят. И не дай Бог, чтобы вот это случилось».

Утром 1 сентября 2004 года торжественную линейку в школе № 1 Беслана прервали выстрелы. Террористы взяли в заложники больше тысячи человек – детей, родителей, учителей. Три дня их держали в заминированном здании школы без пищи и воды. Такая нечеловеческая жестокость потрясла всю Россию. Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Я в этот день своего сына отвел в первый класс. Когда мы ехали уже после линейки домой с семьей, я по радио это сообщение услышал. Причем я в деталях сразу спрогнозировал, что это будет тяжелейший штурм. Я многих, кто в штурме участвовал, знал и знаю. Понимая накануне штурма, что это будет за операция, они попрощались друг с другом».

Уже несколько лет в школах, библиотеках и музеях Свердловской области проводят «Уроки мужества». Детей учат правилам безопасного поведения. Начать программу с памятного митинга решили и участники молодежного форума «Евразия». Они тоже собрались у «Черного тюльпана». Алексей Коробейников: «Ребята сами изъявили желание начать форум именно с этого важного для нашей страны памятного мероприятия».

Вместе с трагедией в Беслане вспоминали и жертв других терактов. Только за первое десятилетие XXI века в России их произошло полсотни. О тех, кто встал на защиту мирных граждан, говорил на траурном митинге руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин: «Сегодня мы вспоминаем всех тех сотрудников правоохранительных органов, кто выполнял долг, пытался предотвратить данный теракт и многие другие, к нашему сожалению, теракты, которые происходили за это время на территории нашей страны».

У «Черного тюльпана» сегодня зажгли 334 свечи. Ровно столько человек погибло 3 сентября в Беслане.

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости