В Екатеринбурге появились спецмашины такси для инвалидов-колясочников

Общество
16 Августа 2019, 20:36

Ездить с комфортом в кино, музей, театр или просто в гости теперь могут инвалиды-колясочники. Для них в Екатеринбурге работают спецмашины такси. Автомобили оборудованы пандусами и креплениями.

Своего первого пассажира-колясочника таксист Мизроб Умаров бережно завозит в салон и лично пристегивает ремнями безопасности. Эта машина специально оборудована для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Кресло устанавливается в конце салона и фиксируется специальными рычагами. Даже если автомобиль едет на большой скорости, коляска остается неподвижной.

Сергей Зашихин, житель Екатеринбурга: «Ее прикрепили хорошо, она не двигается, всё замечательно. Тут мне что еще нравится – сидения мягкие, даже если ты приближаешься сюда, коленки не упираются в жесткое сидение. Ну и, в принципе, ручка мне нравится, удобно, так скажем, есть куда облокотиться».

А еще есть куда посмотреть. В отличие от социального такси, на котором обычно возят инвалидов-колясочников, в этой легковушке обзор почти на 360 градусов. Дополнительные окна расположены прямо на уровне глаз. Три спецмашины для инвалидов-колясочников закупил один из автоперевозчиков.

Отабек Киличов, представитель компании по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей: «Когда заказов нет, она как обычное такси может работать. Кроме того в больнице кого-то довезти может поработать. Есть переднее сидение, как у обычного такси, и заднее – тут уже три места для обычных пассажиров».

Работает спецтакси так же, как обычное: плата начисляется в зависимости от километража. Правда, здесь водитель не только сидит за рулем – он еще и помогает особым пассажирам, причем бесплатно.

Виктор Марчукайтес, руководитель Уральского макрорегиона компании «Яндекс.Такси»: «По сути, человеку не нужен сопровождающий. Ему достаточно просто сделать заказ, скажем, выйти из квартиры, спуститься по лестнице – в общем-то водители и такую помощь могут оказать, об этом нужно отдельно сказать оператору».

В инвалидном кресле Ольга Небесная оказалась десять лет назад. Тогда же практически закрылась от мира в четырех стенах. Выбраться куда-либо, особенно навестить пожилую мать, Ольге попросту было не на чем. Теперь другое дело.

Ольга Небесная, жительница Екатеринбурга: «Если еще по лету я могу где-то, может, на автобусе, если это не дождь, еще что-то, то больше я никак не могу это сделать. Вот теперь у меня есть эти машины, которые могут и маму ко мне привезти, и меня к маме увезти. Это раз. Я с удовольствием буду теперь ходить по театрам, я буду ездить на пикники, я буду ездить на все свадьбы, на юбилеи, на которые меня будут приглашать, потому что, конечно, мы этого лишены были».

Впрочем, уральцы с ограниченными возможностями здоровья могут вызвать и бесплатное социальное такси. Оно в Екатеринбурге и Свердловской области работает уже не первый год. Правда, при его заказе есть определенные условия: можно поехать, например, в пенсионный фонд или медицинское учреждение, а вот в гости, театр или кино – вряд ли.

Валерий Чайников, заместитель губернатора Свердловской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Свердловской области: «Там мы работали по заявкам и, как правило, обслуживали общественные, социальные мероприятия. В Свердловской области порядка пяти тысяч таких людей, которые передвигаются на колясках, и очень важно, чтобы они себя чувствовали на равных со всеми».

В ближайшее время по дорогам Екатеринбурга начнет курсировать еще одна такая машина такси для инвалидов-колясочников. Если услуга будет пользоваться спросом, говорят представители перевозчика, то парк спецавто будет расширяться и дальше.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Молодцы. Вот это я понимаю забота об инвалидах. Спасибо вам и низкий поклон.

17 Августа 2019, 11:33


Другие новости