В Екатеринбурге прошел 11-й фестиваль клубного движения «Навстречу Победе!»

Общество

Тряхнуть стариной решили пенсионеры со всей области: в Екатеринбурге прошел фестиваль клубного движения «Навстречу Победе!».

Открыл фестиваль по-настоящему ударный номер – ансамбль ложкарей из Алапаевска по-новому исполнил всем знакомую «Смуглянку». На первый взгляд кажется, что освоить этот инструмент довольно просто, но без музыкального слуха, говорят ложкари, даже и пытаться не стоит. Секретами игры делится участница коллектива.

Лариса Вяткина, участница клуба «Оптимисты» (Алапаевск): «Значит, этот вот пальчик указательный должен между ложками быть, а другими пальчиками удерживаешь две ложки, чтобы они были хорошо удержаны в ручке правой. А левая ручка, получается, – мы ей ударяем».

Научиться играть на ложках может каждый. Буквально пять минут тренировки с участником конкурса – и я готова к выходу на сцену. Но не все сегодня выйдут на сцену. Наталья Плотникова приехала на фестиваль со своими куклами. Пенсионерка привезла из Кушвы целую коллекцию «Вперед, на Берлин!», которую собирала больше года: здесь и документы, сохранившиеся со времен войны, дневники ее отца-фронтовика и куклы – маленькие копии каждого члена семьи рукодельницы.

Наталья Плотникова, участница фестиваля «Навстречу Победе!» (Кушва): «Берутся тряпочки, ниточки. Сначала обматывается голова, потом тельце, потом добавляются ручки – вот такая технология. Если изнутри посмотреть, то вот эта куколка – она на столбике деревянном, просто обмотана тряпочками».

Представители любительских клубов соревнуются в двух номинациях: декоративно-прикладное творчество и выступление на сцене. Но главное здесь не победа. Фестиваль – это повод пообщаться, обменяться опытом и просто провести время в приятной компании.

Нэля Луначёва, организатор фестиваля «Навстречу Победе!»: «Самое ведь страшное – это одиночество, а люди, когда объединяются в клубы по интересам, они ведь там общаются, встречаются, показывают свои способности, таланты, обучают друг друга».

Фестиваль клубного движения проводится уже в одиннадцатый раз в рамках нацпроекта «Демография». Тема «Навстречу Победе!» выбрана неслучайно – 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. На финал фестиваля приехали победители муниципальных этапов.

Илья Илларионов, начальник управления демографического развития и социального обслуживания населения министерства социальной политики Свердловской области: «Здесь собрались те, кто – я не скажу, что самые лучшие, потому что каждый из них лучший по-своему, – а те, кто прошел определенный муниципальный этап – этап управленческих округов. И сегодня здесь собрались те, кто стали финалистами этого фестиваля».

Танцы, хоровое пение, актерское мастерство – участники фестиваля лишь подтверждают известную фразу о том, что жизнь – в движении.

Полина Гладких

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00