В Екатеринбурге прошел фестиваль «Казачья сталь»

Общество
21 Сентября 2020, 20:32

Шашки наголо: на берегу Шарташа в Екатеринбурге прошел фестиваль казачьих боевых искусств.

Три попытки, чтобы попасть в заветную цель, – метают топоры, ножи и серпы. На фестивале «Казачья сталь» развернули сразу несколько спортивных площадок. Железный наконечник – 15 сантиметров, длина древка составляет 1,5 метра. В руках у меня находится легендарная сулица. Ее использовали в Северной и Восточной Европе в XIII веке как боевое орудие. Метают сулицы не только взрослые, но и дети. Желающих обучают также владению шашкой и стрельбе из лука.

Андрей Бунтов, старший вахмистр хуторского казачьего общества «Северный»: «Здесь, в отличие от американских фильмов, не натягивают за стрелу, потому что силы не хватит. Берется один палец сверху и один или два снизу. Натягивается не к лицу, а рука должна упираться в щеку. Натягивается, выжидается пару секунд – и производится выстрел».

Фестиваль «Казачья сталь» проходит в Екатеринбурге в третий раз. В этом году он посвящен дню победы в Куликовской битве.

Евгений Бунтов, директор фестиваля «Казачья сталь»: «Сегодня не хватает мужских качеств, мужской той среды, где бы формировались мужские качества. И мы пытаемся создать эту среду, потому что этот фестиваль не рассчитан на казаков, которые занимаются своими делами, он рассчитан на то, что казаки учат всех от мала до велика, независимо от возраста и состояния здоровья».

Михаил Кочегаров не понаслышке знает, как закаляется казачья сталь. Всю свою жизнь он посвятил военному делу и воспитанию молодого поколения. Путь настоящего казака, говорит, начинается с детства.

Михаил Кочегаров, атаман регионального отделения союза казаков, воинов России и зарубежья: «Сам я по себе скажу, что когда в 12 лет мне впервые на Кавказе на сходе казаков сказали, что я – казак, у меня все родные там, на Кавказе. Вот, я поцеловал оружие – и во мне будто стержень вставили. С этого момента я всегда старался только победить, не отступить никогда. Стержень закладывается с детства».

Воспитанники Михаила Кочегарова – настоящие богатыри. Они мизинцем поднимают гирю массой 80 килограммов и с легкостью жонглируют спортивным инвентарем.

Владимир Кривцов, тренер силового клуба: «Всю жизнь хотел заниматься именно железом, посмотрел фильмы с Арнольдом Шварценеггером, и меня прямо зацепило, и все – понеслось. Познакомился с Михаилом Александровичем Кочегаровым, ну и до сих пор тренируемся».

Кульминацией фестиваля стал бой казаков с кучумовцами. Историческую реконструкцию сражения, которое прошло в 1582 году, представил казачий клуб из Богдановича. В фестивале приняли участие больше 300 человек – это не только свердловчане, но и жители соседних областей.

Влад Гашенко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости