В Екатеринбурге прошел региональный конкурс профмастерства среди швей

Общество

Успеть за 180 минут: лучшую швею выбирали сегодня в Свердловской области. За победу боролись 15 профессиональных портних из Режа, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

Стежок за стежком Галина Зверяка соединяет детали детских брюк. Несмотря на то, что работает в ателье уже больше десяти лет, признается: задание не из простых. Подобное изделие она шила всего один раз, поэтому очень волнуется.

Галина Зверяка, участница конкурса «Лучшая швея»: «Для меня сложное – пояс. Если он будет косой, никто же не купит эти брюки, поэтому здесь максимум усилий, чтобы было всё ровно».

Вместе с Галиной в конкурсе участвуют 15 мастеров из Режа, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Арамиля. Главное, отмечают организаторы, не только определить победителя, но и повысить интерес к рабочим профессиям в целом.

Ольга Колесова, организатор конкурса «Лучшая швея»: «Профессия швеи не будет заменима. Ручной труд и человеческий фактор незаменим. И она очень популярна, швей не хватает».

Кроме практической части конкурсанткам предстоит пройти тест на знание технологии производства и соблюдение правил охраны труда. На всё – 3,5 часа. За процессом непрерывно наблюдают опытные эксперты. Особое внимание уделяют деталям.

Светлана Сеначина, член жюри конкурса «Лучшая швея»: «Будем оценивать и качество строчек, и качество влажно-тепловой обработки. Детали должны быть симметричными, строчки ровными, влажно-тепловая обработка должна соответствовать техническим требованиям».

В Свердловской области работает больше 300 швейных предприятий, на них трудятся около трех тысяч человек. Дальнейшее развитие этой отрасли, считают специалисты, поможет обеспечить регион не только качественной продукцией, но и рабочими местами.

Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «Свердловская область является металлургическим, машиностроительным регионом, но мы понимаем, что прирастать мы будем такими отраслями, как легкая промышленность, химическая, лесопромышленный комплекс. Очень важно, что это предприятия малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают занятость в малых муниципальных образованиях».

Победители и призеры сегодняшних состязаний получат дипломы и денежные премии. Ну а брюки с иголочки, сшитые лучшими мастерами, примерят воспитанники одного из детских домов Екатеринбурга.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00