В Екатеринбурге прошла конференция по искусственному интеллекту Al Journey

Общество

Они регистрировались заранее, чтобы оказаться на одной площадке с разработчиками крупнейших российских компаний.

Около 500 студентов и молодых IT-специалистов на конференции AI Journey в Екатеринбурге встретились с ведущими экспертами в области искусственного интеллекта и анализа данных. Проекты – на грани фантастики. К примеру, ученые УрФУ создали программу, способную анализировать страницы абитуриентов в социальных сетях и предлагать им направления для обучения.

Андрей Созыкин, заместитель директора по науке Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ: «Если смотреть на то, на какие группы и паблики в социальной сети "ВКонтакте" подписан человек, то с очень высокой вероятностью можно порекомендовать ему специальность, на которую ему стоит поступать в университет».

Это, по мнению разработчиков, позволит абитуриентам сделать правильный выбор, а также сократить количество отчислений из вуза. Технологии искусственного интеллекта также активно применяются для развития бизнеса. В частности, с помощью таких систем банки улучшают обслуживание и находят новых клиентов.

Яков Обабков, руководитель направления, Сбербанк: «Например, относительно недавно у нас был проект по самозанятым: мы в различных открытых источниках находили новые отрасли, которые в принципе не были клиентами и в будущем могли бы ими стать».

Использование искусственного интеллекта, по словам экспертов, помогает компаниям ускорить рабочие процессы и повысить производительность.

Андрей Волчик, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка: «Искусственный интеллект позволяет убирать рутинные бизнес-процессы и делать их более простыми, совершенными. То, что раньше делал человек, будет делать искусственный интеллект».

Внедрение искусственного интеллекта в ближайшие дни обсудят разработчики Казани. После форумы с участием экспертов пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00