В Екатеринбурге прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби

Общество

Горсть земли с мест захоронения свердловских солдат отправилась в Подмосковье. В День памяти и скорби на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге также прошла патриотическая акция.

Как начиналась война, Фаина Посредникова не помнит: ей было всего три года. А вот День Победы, признается, не забудет никогда.

Фаина Посредникова, председатель Совета ветеранов Верх-Исетского района Екатеринбурга: «Когда в детском садике на электростанцию пришла заведующая и говорит: детки, победа! – мы все соскочили и сказали: ура, спать не будем! И нам дали дополнительно по кусочку хлеба».

Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, германские войска без объявления войны напали на Советский Союз. Тогда на защиту Родины встали миллионы советских граждан. Только с Урала на фронт ушли 700 тысяч человек. Сегодня возле Широкореченского мемориала вспоминают тех, кто ценой собственной жизни приближал победу на фронте и в тылу.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Огромное количество погибло здесь в тылу от перегрузок, работали по 10-15 часов в сутки. Сегодня день памяти всех и тружеников тыла и тех, кто погиб во время войны».

Возложить цветы к мемориалу приехали ветераны, представители религиозных конфессий, председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и члены регионального правительства. Траурная колонна растянулась на сотню метров.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Главное, что это по-настоящему привлекает молодежь, в том числе и к истории своей семьи. Потому что для каждого война – личная история, и, наверное, нет ни одной семьи, где не было бы деда, прадеда, который не принимал участие в боевых действиях».

Свердловчане также приняли участие во всероссийской акции «Горсть памяти». Частицы земли с братских могил советских воинов в нашей стране и за рубежом помещают в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены вокруг главного храма Вооруженных сил России, который строится в Подмосковье. Заместителю командующего войсками ЦВО Евгению Поплавскому сегодня передали кисет с уральской землей.

Алексей Попов, помощник командующего войсками Центрального военного округа по работе с ветеранами: «Она настолько близка, настолько оставляет глубокий след, тем более если каким-то образом тот человек непосредственно через своих близких и дальних родственников связан памятью с Великой Отечественной войной».

А у Театра драмы развернулась живая экспозиция. Эти скульптуры будто застыли на мгновение: в роли солдат Великой Отечественной – студенты Юридического института МВД.

Алексей Акулов, студент уральского юридического института МВД России: «Честно, было тяжело, но наши прадеды, наши деды сражались, отстаивали право на жизнь, и мы олицетворяем это право. Краска подбиралась к одежде, к настроениям погоды, в зависимости от того, солнечно ли, пасмурно будет».

Церемония завершилась торжественным спуском на воду траурного венка. Почтить память героев пришел и Антон Черепанов вместе с сыном. Говорит, чтобы война не повторилась, историю нужно учить с раннего детства.

Антон Черепанов, житель Екатеринбурга: «Для ребенка, для будущего мужчины, защитника очень важно знать, как наши деды и прадеды защищали нашу Родину, отдавали свою жизнь».

С каждым годом в памятных мероприятиях участвуют всё больше свердловчан. Благодаря этому, говорят они, память о героях будет жить вечно.

Также по теме

Екатеринбуржцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»

24 Июня 2019, 19:04

Тысячи человек пронесли «Свечу памяти» по центру Екатеринбурга

23 Июня 2019, 01:08

Итоги недели: патриотическая акция на Широкореченском мемориале

22 Июня 2019, 21:00

Для участников акции «Свеча памяти» в Екатеринбурге продлят работу автобусов

22 Июня 2019, 19:07

На Широкореченском мемориале прошла акция «Горсть памяти»

22 Июня 2019, 13:47

Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днём памяти и скорби

22 Июня 2019, 09:01

22 июня в Свердловской области завоют сирены

21 Июня 2019, 19:06

День памяти и скорби: мероприятия в Екатеринбурге

21 Июня 2019, 16:18

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00