В Екатеринбурге прошло массовое шествие, посвящённое международному Дню слепых

Общество
13 Ноября 2017, 22:38

Сегодня во всем мире отмечают День слепых людей. Дата призвана привлечь внимание к тем, кто потерял зрение. В Екатеринбурге сотни горожан вышли на улицы, держа в руках белую трость.

В массовом шествии наравне со слепыми участвовали сотни зрячих свердловчан – это волонтеры, студенты Медицинского колледжа и Архитектурного университета. Акция проходит в Екатеринбурге уже в седьмой раз. Опыт уральцев переняли и другие российские регионы. Сегодня белую трость впервые взял в руки Владислав Воложанин. Видит молодой человек хорошо, но решил на себе прочувствовать все особенности жизни незрячих. Надев на глаза повязку, под руку со слабовидящим Сергеем Уйминым, он без проблем преодолел все препятствия.

Сергей Уймин, методист научно-методического центра «Доступная среда» Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «У нас есть практика, когда мы учим в "Белой трости" ходить и такие мероприятия проводим. Не знаю, заметил ли Влад – какую-то часть пути он за меня прошел. Это, как на курсах сформулировали, "некогда бояться": когда за тебя кто-то держится, уже бояться некогда, и уже сам ориентируешься».

Организатор акции – социальное движение «Белая трость». По мнению его участников, слабовидящие и незрячие люди должны вести активный образ жизни. Для них во Дворце культуры железнодорожников работали мастер-классы. Инвалиды по зрению рисовали картины, играли в гольф и баскетбол.

Сегодняшнее мероприятие проводится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году. Специалисты уверены: важно не просто сделать городскую среду безбарьерной, но и каждому горожанину быть готовым помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Иван Ипатов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: «Сейчас это очень актуально, так как в преддверии чемпионата мира по футболу. Я так понимаю, там много будет людей с ОВЗ, которые приедут к нам из других стран. Думаю, больше внимания человеческого надо к инвалидам, чтобы помогали передвигаться. Ведь иногда мы видим сводку новостей, где узнаем, что инвалидов куда-то не пускают».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости