В Екатеринбурге прошёл 2-й этап всеармейского конкурса «Воин мира»

Общество
30 Июня 2020, 20:32

Самые быстрые, ловкие и выносливые: в Екатеринбурге выбирают военных, которые поборются за звание лучших в мире. На Свердловском полигоне прошел второй этап всеармейского конкурса профмастерства.

В полной экипировке и с автоматами за плечами военные срываются со старта. Задача – как можно быстрее преодолеть дистанцию почти в два километра и при этом без ошибок выполнить все испытания. И все это под проливным дождем. Незапланированный ливень уменьшил видимость, ножи и гранаты выскальзывают из рук. Но никто не жалуется: не положено. На попадание в цель – три попытки. Промахнулся – получаешь штрафное время и отдаляешься от пьедестала. Три патрона в магазине, как и три мишени на огневом рубеже. Появляются они поочередно на расстоянии 150, 250 и 300 метров. За каждый промах – плюс 30 секунд к общему зачету. Всего во всеармейском конкурсе «Воин мира», который впервые проходит в Екатеринбурге, участвуют 13 лучших команд страны: военные четырех округов, Северного флота, Воздушно-космических и десантных войск, также сотрудники МЧС и Росгвардии. Лучшее время у последних. Дистанция пройдена за рекордные 6,5 минут.

Вячеслав Поткин: «Очень сложно, потому что рывковая. Везде надо ускоряться, останавливаться, делать упражнения, затем снова ускоряться, это очень тяжело для дыхательной системы. Но самые лучшие справляются».

«Атлет» – так называется этот этап конкурса, – самый сложный, говорят участники. Чтобы его пройти, Михаилу Тайборину пришлось научиться метать ножи. В итоге оказался в тройке лучших при отборе на всероссийские соревнования среди 50 военнослужащих.

Михаил Тайборин, участник команды Центрального военного округа (Екатеринбург): «Был сначала отбор в своей воинской части спецназначения, затем проходил окружной этап, где отобрались наилучшие военнослужащие по всем этапам конкурса. Это нужно всегда выполнять, тренировать, потому что это всегда пригодится, поэтому, как говорится, тяжело в учении, легко в бою».

Впереди еще творческий конкурс, ориентирование на местности, проверка знаний по оказанию первой помощи и стрельба из автомата Калашникова. Испытания закончатся 4 июля. Лучшие представят Россию на международном этапе в Армении, где уже в августе поборются с войсками из Ирана, Греции, Белоруссии и Казахстана.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости