В Екатеринбурге прошёл парад в честь 72-й годовщины Великой Победы

Общество
09 Мая 2017, 22:13

В Екатеринбурге Парад Победы собрал на площади 1905 года сотни зрителей. Рекорд по количеству участников поставили и организаторы «Бессмертного полка».

До начала парада еще два часа, но ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла уже собираются в центре Екатеринбурга. Перед шествием вспоминают истории из своей молодости. У большинства из них она прошла на фронте.

Михаил Ершов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я с маршалом Жуковым встречался много раз, когда служил здесь в Уральском округе, последний раз мне пришлось с ним встретиться – с министром обороны, четырежды Героем Советского Союза, маршалом Советского Союза – 30 мая 1957 года в Будапеште».
Михаил Числов, ветеран Великой Отечественной войны: «Очень весело, доволен, что дожил до такого момента, что снова встречаю такой великий праздник. Настроение бодрое и хорошее, много мероприятий посетил при подготовке к празднику».

Чтобы защитить Родину, с Урала на фронт в сороковые ушли больше 730 тысяч человек. Тем временем в тылу тысячи людей трудились на предприятиях, выпускавших танки, снаряды, самоходные установки, авиамоторы. Свои поздравления тем, кто ковал Победу, сегодня адресуют первые лица региона и глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Урал дал фронту танки, снаряды, самоходные орудия, авиамоторы, дал лекарства и продовольствие. В Свердловской области были размещены на хранение бесценные коллекции Эрмитажа. Здесь трудились сотни эвакуированных предприятий и цвет российской науки. Мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и передать нашим детям и внукам правду о Великой Отечественной войне, о ее героях, о подвигах, свершенных во имя Отчизны, во имя мира на земле».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Чем дальше от Дня Победы 1945 года, тем больше мы осознаем, какая страшная и кровопролитная война была, и только благодаря стойкости и мужеству воинов и тех, кто здесь, в тылу, всё делал для победы, мы смогли победить».

Ровно в десять утра на брусчатку площади 1905 года выходят участники парада – больше двух тысяч человек – офицеры различных военных подразделений, полицейские, спасатели, кадеты и юнармейцы. Последние участвуют в шествии впервые. Колонну военной техники, по традиции, возглавил танк Т-34.

Впервые горожанам показали комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1». Всего в шествии приняли участие 50 единиц боевой техники. Особый восторг она вызвала у самых маленьких свердловчан: «Там мне понравился танк Т-34 очень, он потому что самый главный танк, я считаю». «Мне понравилась военная техника, и еще мне понравилось, как идут солдаты».

Наземные боевые машины сменила авиация – вертолеты Ми-26, Ми-8, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители МиГ-31. В отличие от Москвы, где из-за погодных условий пролет отменили, над Екатеринбургом сегодня было чистое небо.

Традиционно Парад Победы завершает шествие «Бессмертного полка». На проспект Ленина вышли несколько тысяч человек с фотографиями своих родных и близких, тех, кто воевал, но не дожил до наших дней.

К «Бессмертному полку» присоединился и глава региона Евгений Куйвашев, в колонне он прошел вместе со своим сыном.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Хорошее настроение, и парад сегодня удался, и, конечно, огромное количество людей, которые по зову сердца сегодня пришли, чтобы пройти в "Бессмертном полку". Это портрет моего деда и прадеда моего сына».
«Это гордость для каждой семьи, это память для всего российского народа. Это замечательно, что так делается, мы гордимся этим, и молодому поколению пример».
«Я хожу с "Бессмертным полком" уже в пятый раз, и мы ходили вместе с детьми. Это моя бабушка – труженик тыла, а это мой дед, который погиб в первые дни войны, без вести пропал».
«Просто хочется гордиться своим прадедушкой, что он такое совершил, просто спасли нашу жизнь и дали нам жить дальше».

Организаторы шествия подсчитали: в этом году в «Бессмертном полку» только в Екатеринбурге прошли почти 100 тысяч свердловчан, это в два раза больше, чем в 2016. Праздничные мероприятия в городе продолжатся до позднего вечера и завершатся большим салютом.

Михаил Якунин

Фото: Артём Вишневецкий

Также по теме

Итоги недели: их соединил «Бессмертный полк»

20 Мая 2017, 21:06

«Бессмертный полк» помог воссоединиться двум сёстрам из Нижнего Тагила

16 Мая 2017, 22:31

Для четвёртой Уральской биеннале нашли основную площадку

16 Мая 2017, 15:11

Итоги недели: 72-летие Победы в Екатеринбурге

13 Мая 2017, 22:10

Итоги недели: шествие ретротехники в Верхней Пышме

13 Мая 2017, 22:05

Итоги недели: День Победы в Госпитале ветеранов войн

13 Мая 2017, 22:00

Праздник Победы: 9 Мая в Екатеринбурге отметили многотысячным шествием

10 Мая 2017, 22:37

Уральские байкеры отметили День Победы массовым марш-броском

10 Мая 2017, 22:36

Лев Лещенко и Елена Ваенга поздравили екатеринбуржцев с Днём Победы

10 Мая 2017, 22:30

Салют Победы в Екатеринбурге: телевизионная версия

10 Мая 2017, 14:42

Комментарии

Ctrl + Enter
VKuser144315931
Где мой комментарии который писал ?

10 Мая 2017, 13:14


VKuser144315931
Скажу одно то что я как гость приехал на парад из Качканара инвалид 3 группы посмотреть раз в жизни парад так я в 7.40 утра пришёл на его чтоб узнать как попасть на его близко, так меня два часа полиция гоняла то говорят иди туда узнавай туда пришёл там ваше отправили другое место и в 9.55 только пропустили ели как даже обидно было то что не русских пропускали а нас россиян нет( даже из нашего города еще были гостьи но я потом только узнал и их даже не пропустили с ребенком они развернулись и пошли гулять по городу... спасибо вам Екб за прием такой

11 Мая 2017, 12:26


Другие новости