В Екатеринбурге простились с легендарным следователем Леонидом Драпкиным

Общество

Сегодня в Екатеринбурге состоялось прощание с ветераном Великой Отечественной войны, известным советским и российским учёным-криминалистом, доктором юридических наук, ветераном правоохранительных органов Леонидом Драпкиным. Его сердце перестало биться на 95-м году жизни.

Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Леонид Яковлевич родился 24 октября 1924 года в Тюмени. На фронт ушёл добровольцем в июне 1942 года, когда ему было 17 с половиной лет. Из класса, в котором он учился, бить фашистов отправились порядка 20 ребят. Вернулись всего лишь трое, остальные погибли.

Первоначально он нёс службу в Челябинской военно-авиационной школе механиков. С марта 1943 года в составе 293-го штурмового авиаполка на Центральном фронте он совершил несколько боевых вылетов в кресле штурмовика ИЛ-2. Был механиком, затем техником самолёта. В составе 20-го гвардейского Севастопольского полка Дальней авиации обслуживал самолёт-бомбардировщик ИЛ-4.

Демобилизовался в 1949 году, после чего получил юридическое образование и в 1956 году пришёл на службу в прокуратуру Свердловской области, где прослужил до 1967 года на разных должностях. По роду деятельности Леонид Яковлевич постоянно взаимодействовал с органами внутренних дел, в том числе при раскрытии резонансного убийства семьи Ахимблит, совершённого 55 лет назад.

«Человек, о котором идет речь, не только бил фашистов по всей Европе, изобличал матёрых убийц, он ещё внёс весомый вклад и в науку, став признанным на международном уровне учёным в области криминалистики. Преподавал в Уральской государственной юридической академии, в Уральском юридическом институте МВД России. Леонид Яковлевич щедро делился своим богатейшим опытом с молодыми сотрудниками правоохранительных органов, стал реальным учителем для многих будущих силовиков МВД. Среди его учеников нынешние генералы в отставке Владимир Красильников, Анатолий Тетюев, Владимир Воротников и многие другие, которые всегда с благодарностью вспоминают своего наставника. Семью легендарного ветерана считают династией. По стопам Драпкина пошел его внук Александр Евгеньевич Шуклин, который в начале карьеры работал в оперативном подразделении системы МВД, а сейчас является старшим экспертом отдела криминалистики Следственного комитета по Свердловской области. Парадный мундир фронтовика и силовика украшен серебряной медалью ООН «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и многими другими государственными и ведомственными наградами Прокуратуры и МВД Российской Федерации. Таких людей не только на Среднем Урале, но и в стране в целом остались единицы. Их можно смело называть золотым фондом нашей великой державы. Пусть земля ему будет пухом», – прокомментировал печальное событие полковник Горелых.

Похоронен Леонид Яковлевич со всеми воинскими почестями на Сибирском кладбище.

Фото предоставлено В.Н. Горелых