В Екатеринбурге родители провели дегустацию школьного питания

Общество
30 Марта 2021, 20:00

Пища для ума: чтобы получить высокие оценки на уроках, нужны не только знания, считают врачи и повара. Залог хорошей учебы – еще и правильное питание. В Свердловской области школьную кухню проверяет и Роспотребнадзор, и родители.

Грызть гранит науки на сытый желудок намного продуктивнее для учебы, уверены родители. Именно поэтому они решили сами продегустировать те блюда, что их дети ежедневно едят в школе. На обед сегодня макароны с гуляшом и чай.

«Понравилось в гуляше то, что мясо мягкое, нет сухости. Мясо теплое, вкус насыщенный». «Сбалансированное, разнообразное, вкусное, только что попробовали – всё устраивает». «Горячая разнообразная пища – основа здоровья ребенка».

Блюда для учеников мамы оценили на отлично. Признаются, дома не всегда успевают готовить детям полноценные обеды, потому школьная столовая – спасение для родителей. Подростки тоже гамбургерам и чипсам предпочитают полезную пищу.

Анна Савченкова, ученица школы № 27 Екатеринбурга: «Мне нравится, тут вкусно кормят, сытно. Всё полезно».

Школьное меню каждый день новое. Его составляют так, чтобы блюда не повторялись в течение 2 недель. Рацион выверяют по количеству белков, жиров и углеводов. При этом используют только разрешенные технологическими картами продукты. Так, из приправ СанПиНы позволяют добавлять лавровый лист и куркуму, остальные под запретом.

Наталья Кустова, директор муниципального предприятия «Школьно-базовая столовая № 11»: «Мы привозим полуфабрикаты высокой степени готовности и готовим все блюда на месте. В этой школе бригада уже работает больше 20 лет, для детей стараются готовить по-домашнему».

Бесплатным горячим питанием Свердловская область начала обеспечивать школьников одной из первых в России еще 15 лет назад, выполнив поручение президента. В регионе за обеды не платят родители всех учеников с 1-го по 4-й класс. Поддерживают областные власти также сирот и детей из многодетных семей. Чтобы повысить качество школьных блюд, губернатор Евгений Куйвашев в этом году поручил правительству найти дополнительные резервы.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «На организацию школьных обедов выделяются значительные средства. Так, из консолидированного бюджета на эти цели в 2021 году выделено более 5 миллиардов рублей – учащиеся с 1-го по 4-й класс получают горячее питание бесплатно. По этой же программе питание предоставляется школьникам льготных категорий. В регионе бесплатными школьными обедами обеспечено более 320 тысяч детей».

Как организовано питание в свердловских школах, ежедневно проверяет специальная рабочая группа. В нее входят представители ОНФ, общественной палаты, Роспотребнадзора и областного родительского комитета. Мамы и папы учеников могут проводить и внеплановые проверки. 27-я школа сегодня получила высшую оценку – 5 баллов.

Юрий Поляков, директор школы № 27 Екатеринбурга: «Дети зачастую дома питаются полуфабрикатами: колбасой, пиццей, пельмени отварили, а здесь готовят свежую еду, готовят правильно. Мы стараемся с детьми работать в этом направлении, объяснять пользу этого питания».

А чтобы разнообразить школьную кухню, в учебных заведениях проводят анкетирование детей и родителей. Их пожелания учитываются при составлении меню, но главное, отмечают повара, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.

Ольга Онегова, Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter
Аноним
Учусь в этой школе. Статья - вранье. Никогда в жизни в столовой не было так хорошо. Это обман. Ужаснейшее там питание

31 Марта 2021, 10:19


Гость
Здравствуйте. Прекрасно знаю и понимаю, как кормят в этой школе. Соблюдаются все нормы питания. Но хочу обратить внимание на следующие. Питание в 144 гимназии оставляет желать лучшего.. На родительское собрание была приглашён завароизводством, которое она проигнорировала. Детей кормят ужасно. Вчера дали просроченный йогурт и слава Богу, что ребёнок его не успел с'есть, так как был дежурный. Почему не проводятся проверки на регулярной основе в каждой школе???

31 Марта 2021, 14:59


Другие новости