В Екатеринбурге снова судятся из-за использования фотографий памятников

Общество

В Арбитражном суде Свердловской области начался процесс о взыскании компенсации с предпринимателя, разместившего в путеводителе по Екатеринбургу фотографии памятников Татищеву и де Геннину, а также Мамину-Сибиряку.

Юристы, заключившие договор об управлении правами с авторами скульптур, требуют выплаты за использование изображений. По словам представителя ответчика, экземпляры путеводителя напечатали по заказу сторонней компании в рамках переиздания, а имя предпринимателя не убрали из выходных данных просто по ошибке. Ассоциация правообладателей, которая представляет интересы автора скульптурной композиции Петра Чусовитина, требует взыскать с бизнесмена 20 тысяч рублей за изображение каждого памятника. Чтобы доказать, что Пётр Чусовитин не единственный автор монумента, представители ответчика сегодня подали встречный иск в арбитражный суд.

Евгений Дедков, представитель ответчика: «Установлено, что памятник Татищеву и де Геннину создан не исключительно одним автором Чусовитиным. И то же самое – памятник Мамину-Сибиряку. Поэтому те сделки, то есть то основание, на которое ссылается УПРАВИС [истец], как основание предъявления требований является неправомерным».

До этого ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства уже подавала подобный иск к издательскому дому и производителю конфет, которые использовали фотографии памятника Татищеву и де Геннину в своей продукции. Суд встал на сторону авторов монумента и взыскал с ответчиков компенсацию. В администрации Екатеринбурга заявили: скульптурная композиция в реестре муниципальной собственности не значится. Сегодня процесс перенесли из-за неявки третьей стороны.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00