В Екатеринбурге состоялся IX туристический форум «Большой Урал – 2021»

Общество
15 Октября 2021, 20:50

От старейших заводов до новых производств: в Екатеринбурге состоялся IX туристический форум «Большой Урал – 2021». Участие в нем приняли 37 регионов России, в том числе и Свердловская область.

Повисшее в воздухе дерево, застывшие лица в стене и другие замысловатые фигуры – Уральская биеннале показывает индустриальное наследие и производственные процессы через современное искусство.

Антон Стоянов, художник (Болгария): «Я всегда использую эти носки, когда работаю или рисую. И эти носки – тоже, по сути, полотна, на которых пыль и грязь из моей студии. И чем напряженнее я работаю, тем реже я меняю носки и тем в принципе грязнее в студии».

Здесь же, на площадке индустриальной биеннале, проходит форум «Большой Урал – 2021». Основная часть в этом году посвящена промышленному туризму. В путешествии по свердловским заводам отправятся и участники.

Юлия Ветошкина, министр по туризму и молодежной политике Пермского края: «Важно, что мы все здесь не конкурируем. Мы взаимодействуем и дополняем друг друга. И даже то, что этот форум здесь, потом он в Челябинске с узкой темой безопасности, в мае в Перми с темой профориентации. То есть у каждого своя ниша, но тем не менее она для каждого интересна».

Форум «Большой Урал – 2021» проходит в этом году в онлайн- и офлайн-форматах и объединяет 37 регионов. Участие в нем принимают 10 уральских промышленных предприятий. Побывав на них, туристы смогут увидеть, как с помощью современного оборудования изготавливают хлеб, познакомятся с особенностями производства серпов, а также станут свидетелями выплавки стальных труб. К жизни возвращают и заброшенные предприятия Урала. Так, железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти после 30 лет простоя снова в деле. Теперь это креативный кластер. В бывших цехах ставят спектакли и проводят мастер-классы. В Свердловской области более 1,5 тысяч действующих предприятий, начиная от машиностроения и заканчивая металлообработкой. И зачастую на них заводчане трудятся целыми семьями, передавая свой опыт из поколения в поколение.

Ольга Захарова, директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив: «С одной стороны, важно создать экскурсию, с другой – важно показать не только производственные процессы, но и рассказать о тех людях, которые работают на этих предприятиях, потому что на многих это целые династии. Поэтому люди гордятся своим предприятием. Люди влюблены, и многие хотят рассказывать и передавать это из рук в руки».

Представители Челябинска, Свердловской области, Пермского края и Республики Башкортостан планируют в скором времени подписать соглашения по развитию туризма в макрорегионе Большой Урал. Цель четырех регионов – участников этого мероприятия – сделать промышленный туризм доступнее и интереснее.

Алексей Шмыков, заместитель губернатора Свердловской области: «Вот это межмуниципальное, межрегиональное взаимодействие, оно необходимо. Эти соглашения и совместные маршруты действительно дадут возможность в нашей агломерации усилить обмен туристами и показать друг другу историю края и много хорошего».

Кроме того, такое сотрудничество поможет создать большой общий маршрут, который в дальнейшем может войти в международные индустриальные программы.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00