В Екатеринбурге стартовал двухдневный семинар по борьбе с домашним насилием

Общество
18 Февраля 2020, 20:02

Два дня обсуждений, больше 70 российских и иностранных экспертов: в Екатеринбурге стартовал семинар, посвященный борьбе с домашним насилием.

Проект совместно реализуют министерство труда и социальной защиты, уполномоченный по правам человека в России, также Совет Европы при участии министерства иностранных дел. На встрече обсуждают, как ведомства на региональном уровне могут сотрудничать в вопросах предотвращения домашнего насилия.

Элизабет Дюбан, международный эксперт по гендерному равенству Совета Европы: «Проведен обширный исследовательский аналитический проект, по итогам которого были подготовлены рекомендации. Можно их разделить на несколько областей, такие как профилактика, защита жертв насилия и преследование агрессоров, и, в частности, есть рекомендации, указывающие на необходимость принятия закона».

В Свердловской области сейчас получить поддержку женщины и дети, пострадавшие от домашнего насилия, могут в кризисных центрах. Только в прошлом году за помощью в отделения обратились больше ста человек. Завтра на семинаре международным опытом поделятся эксперты из Италии, Испании и Великобритании.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Нам не хватает [практики], когда женщину с ребенком мы помещаем в кризисный центр, – они у нас есть и государственные, и негосударственные, – и иногда приходит этот горе-отец и начинает говорить: "На каком основании изъяли моего ребенка?". А до суда еще какой-то период требуется. Поэтому вот этот момент я, например, очень хотела бы проследить в Европе, – как это можно сделать до суда».
Ольга Гончаренко, старший советник отдела международных отношений аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: «Очень важно обмениваться и изучать то, что есть у наших коллег, и показывать им то, что есть у нас, потому что в нашей стране, действительно, тоже существуют хорошие практики. И чем хорош наш проект – тем, что он дает возможность, предоставляет эту площадку для обмена опытом».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости