В Екатеринбурге стартовал первый форум «Молодежь против коррупции»

Общество
08 Декабря 2016, 22:50

Свердловчане против коррупции: в Екатеринбурге на площадке правительства региона стартовал первый молодежный форум, посвященный борьбе со взяточничеством. Участники обсуждения в рамках дебат-сессии выясняли, есть ли действенные методы против коррупции.

В зале правительства области не смолкают жаркие споры. Темы дискуссий – взятки, мошенничество, растраты бюджетных средств. О том, как бороться с этими чиновничьими недугами и как повысить эффективность действующего законодательства с трибун говорили политики, студенты, представители общественных организаций.

Юрист Виктория Баранова выступает за ратификацию 20-й статьи ООН. Согласно ей, чиновник привлекается к уголовной ответственности, если не может доказать, почему стоимость его активов превышает официальный доход. Статья не имеет силы во многих странах, в том числе и в России, так как она противоречит презумпции невиновности.

Виктория Баранова, юрист: «Мы считаем, что мы можем лишить лицо некоторых прав взамен на власть. Если лицо стало чиновником, оно знает, что есть механизм издержек. Например, иметь имущество за границей. Поэтому это лишь всего еще одно ограничение».

Поводом в очередной раз привлечь внимание общественности к обсуждению проблем коррупции стало выступление президента. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил о том, что в последние годы было много уголовных дел в отношении чиновников. При этом, отметил президент, абсолютное большинство госслужащих – честные и порядочные люди. Что же касается оставшегося меньшинства, то для борьбы с казнокрадством и взяточничеством в антикоррупционном законодательстве появляются новые статьи.

Елена Чечунова, депутат Заксобрания Свердловской области: «И чиновники, и депутаты, которые декларируют доход, обязаны теперь декларировать и расход. Если семья совершает дорогую покупку, и ее стоимость выше дохода всей семьи за три года, то чиновник должен объяснить, откуда она».

Только лишь принятием новых законов ограничиваться нельзя, считает первый заместитель руководителя администрации губернатора региона Вадим Дубичев. Не менее важно формирование в обществе негативного отношения к коррупции. Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Это должно быть также неприемлемо для нормального, порядочного, воспитанного человека, как и другие социально-экономические пороки, – как быть наркоманом или посещать публичные дома».

Такие дискуссионные площадки и должны формировать общественное мнение, считают участники форума. При этом представители власти не исключают, что некоторые предложения, озвученные студентами и общественниками сегодня, впоследствии могут быть внесены в повестку обсуждения антикоррупционных мер на уровне Законодательного собрания области.

Александр Сергеев

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
в дегтярске орудует нелегальный цех по переплавке свинца зай митесь если вы реальные бойцы с коррупцией а не обычные трепачи

09 Декабря 2016, 09:30


Другие новости