В Екатеринбурге стартовал суд по делу о смертельном обрушении кровли на ЗиКе

Общество
22 Января 2019, 19:34

В причинах провального ремонта разбираются в Орджоникидзевском суде Екатеринбурга. Три года назад обрушилась кровля на оборонном заводе имени Калинина. Под завалами погибли четыре человека, еще трое выжили, но стали инвалидами.

Прошло два с лишним года, но тот день, 9 ноября 2016-го, Надежда Исакова помнит, как сегодня. Ее муж на машиностроительном заводе имени Калинина работал токарем. Он – один из тех, кто оказался под завалами обрушившейся кровли. Мужчина выжил, но остался инвалидом.

Надежда Исакова, жительница Екатеринбурга: «Он нагнулся к станку и услышал шум. Его спасло то, что он нагнулся. Плита раскололась, его завалило. Перелом позвоночника, перелом восьми ребер, грудины, отек легких и большие последствия».

На скамье подсудимых четыре человека. Двое из них – представители строительной компании, еще двое – сотрудники завода. Первые, по версии следствия, недобросовестно отремонтировали крышу корпуса № 15, которая через неделю рухнула. Вторые должным образом не проконтролировали работу подрядчиков.

Ксения Власова, помощник прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга: «Обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Также в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью трем лицам, крупного ущерба и смерти».

ЧП на оборонном предприятии произошло в разгар рабочего дня. После обрушения кровли двух смежных цехов выбраться из-под завалов не смогли 20 человек. Четверо из них погибли, остальных госпитализировали с тяжелыми травмами. За ходом спасательной операции лично следил тогда еще начальник регионального МЧС.

Андрей Заленский, начальник ГУ МЧС России по Свердловской области: «Там плиты рухнули, которые лежали на крыше, и фермы, которые их держали, разломались. Рабочие, которые работали в цехах, оказались под завалами. Всего работало 119 человек. 101 человек самостоятельно покинули цеха».

На место трагедии выезжал губернатор Евгений Куйвашев. Он возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП и распорядился выплатить денежные компенсации пострадавшим и семьям погибших работников ЗИКа. До сих пор точно не ясно, что стало причиной трагедии. Одна из основных версий – кровля обвалилась из-за скопившегося снега, однако адвокаты подрядчиков считают, что и без этого ветхое здание могло обрушиться в любой момент.

Александр Абрамов, адвокат: «Корпус № 15, кровля которого частично была обрушена, имел возраст более 51 года, то есть фактически не должен был эксплуатироваться. Следствие пыталось установить, был ли этот корпус введен в эксплуатацию в 1964 году, но таких данных нет. Мы полагаем, что корпус в 1964 году и не был введен в эксплуатацию, так как имеются заключения экспертизы, что корпус был изначально выполнен из материалов, которые были изготовлены неправильно».

Сегодня в суде началось оглашение обвинительного заключения. За нарушение правил безопасности при строительных работах, повлекшее смерть людей, максимальное наказание, которое грозит подрядчикам, – семь лет лишения свободы. Представители ЗИКа, которые не проконтролировали ремонт, если их вину докажут, могут провести в тюрьме до четырех лет.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Так и чем дело закончилось?

04 Июля 2019, 06:35


Другие новости