В Екатеринбурге траурным митингом почтили память погибших уральцев

Общество

30 лет назад советские войска покинули границу Афганистана. В боевых действиях, которые продолжались почти десять лет, погибли 14 тысяч солдат, 242 из них – уральцы. Сегодня воинов-интернационалистов вспоминают по всей стране.

Когда он впервые надел этот голубой берет, ему было всего 18. Форму воздушно-десантных войск, полученную в армии, Владимир Архипов бережет до сих пор. Мужчина служил в Афганистане и память о тех событиях пронес через всю жизнь.

Владимир Архипов, ветеран Афганистана: «Это символ для любого десантника – тельняшка под рубахой и берет. Есть такие строки: "Умом солдату не понять, зачем придумана война". Но мы оставались верны долгу и присяге, ведь мы принимали присягу, мы защищали свою Родину».

Сегодня Владимир Архипов встречается с сослуживцами, которые навсегда остались друзьями. Ровно 30 лет назад в составе советских войск они уходили из Афганистана. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией Борис Громов стал последним советским военнослужащим, который переступил по Мосту Дружбы границу двух стран.

Виктор Бабенко, председатель правления свердловского отделения Российского союза ветеранов Афганистана: «Мы уходили из Афганистана к себе домой, на Родину. Мы уходили, чтобы встретиться со своими родными и близкими. Эта телеграмма у моей мамы хранится до сих пор, со словами "Я в Союзе, у меня всё нормально"».

Выполнять свой интернациональный долг из Советского союза ушли 8,5 тысяч уральцев, 242 человека погибли. Их имена увековечены на пилонах мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. Сегодня сотни свердловчан вспоминают их минутой молчания.

Валерий Чайников, заместитель губернатора, руководитель Аппарата губернатора и правительства Свердловской области: «Мы знаем о каждом, мы помним о каждом, мы склоняем головы перед их решимостью, мужеством и отвагой. Сегодня мы вспоминаем не только воинов-афганцев, но и всех уральцев, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества».

Горе утраты сплотило матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане. По поручению губернатора Евгения Куйвашева семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации, получат единовременные выплаты по десять тысяч рублей. Внимание регионального правительства и даже такие встречи, говорят родители афганцев, для них – серьезная психологическая поддержка.

Нина Драчук, председатель Свердловского областного Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане: «Взаимовыручка у нас такая, нас мало осталось. Было 248, осталось 115 семей-родителей, уже многие лежат, но никто не забыт, обо всех помним, всех знаем».

О подвигах солдат сегодня рассказывают подросткам. Вдова погибшего капитана КГБ Анатолия Муранова вместе с его сослуживцами выступает в 76-й школе Екатеринбурга, где учился ее герой. В 1979 году офицер штурмовал МВД Афганистана в составе группы спецназовцев. Десантники смогли захватить здание, но во время перестрелки свердловчанину перебило оба бедра. Доставленный в поликлинику посольства СССР, Анатолий Муранов умер от болевого шока и потери крови.

Татьяна Муранова, вдова погибшего в Афганистане Анатолия Муранова: «Те, кто выполняет свой воинский долг, тот, кто чувствует ответственность за свою страну, за свой народ, – эти люди были готовы к тому, чтобы совершить подвиг».

Торжественные мероприятия в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Екатеринбурге завершились концертом во Дворце игровых видов спорта. В знак вечной памяти о подвиге воинов-интернационалистов зрители в зале зажгли тысячи свечей.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00