В Екатеринбурге во второй раз состоялась велопрогулка «Тур де Шарташ»

Общество
10 Сентября 2018, 22:00

В погоню за здоровьем второй раз отправились участники велопрогулки «Тур де Шарташ». Она не только созвучна со знаменитой французской многодневкой, но и по значимости для местных спортсменов не уступает.

Так же, как самая престижная велогонка в мире, эти соревнования объединяют лучших. «Тур де Шарташ» теперь главный старт для юных свердловских спортсменов. 200 человек в заявке, дистанция 15 километров и ничуть не уступающие по красоте французским пейзажи. Перевалы Пиренейских гор свердловчанам заменяют подъемы и спуски уральской трассы. Пусть они не такие опасные, но и здесь свои тонкости. Десятилетняя Виолетта Косимова рассказывает: выбор велосипеда зависит от дистанции.

Виолетта Косимова, участница велопрогулки «Тур де Шарташ»: «Это обычный горный байк, пружинки – чтобы на гору было легко забираться. Очень важно следить за цепью, чтобы она не была сухая, всегда смазанная. Если сухая, то может слететь или еще что-нибудь».

Во главе пелотона мастер спорта и тренер Иван Потапов, за ним – воспитанники. После завершения карьеры велосипедист решил передавать опыт самым маленьким. Он уверен: эффект от интенсивных занятий пригодится не только на гоночном треке, но и в повседневной жизни: «Велоспорт – один из немногих видов спорта, которые воспитывают терпение, выносливость к жизни. Кто проходит школу велоспорта, в жизни никогда не теряется, потом жизненные трудности кажутся уже маленькими».

На дистанцию отправился и олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин. Компанию ему составляет двухлетний сын Дима. Организовать «Тур де Шарташ» в прошлом году предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона вместе со всеми преодолел 15 километров. Также он передал четыре велосипеда спортшколам олимпийского резерва Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Первоуральска и рабочего поселка Пышма. Евгений Куйвашев подчеркнул, что благоустройство Шарташского лесопарка позволит улучшить условия и для спорта, и для отдыха.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Чтобы организовывать еще более массовые мероприятия, мы должны привести в порядок всю трассу, чем и занимаемся. За моей спиной – предварительный проект, который уже начал воплощаться в жизнь. Уверен, что пройдет еще несколько лет, и традиция приживется, станет более массовой, и мы построим еще более удобную инфраструктуру не только для занятий велоспортом – здесь вообще можно заниматься чем угодно».

Впрочем, парк преображается и силами самих жителей Екатеринбурга. Несколько раз в год они выходят на масштабную уборку. Сегодня порядок навели на Каменных палатках. По всей стране состоялся всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».

Яна Черкунова, участница всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия»: «Нужно помогать нашей земле, и только мы можем это сделать. Можно совместить приятное с полезным – и убрать, и подышать свежим воздухом. Замечательное времяпрепровождение, нужно молодых к этому привлекать».

Вооружившись граблями, добровольцы собирали старую листву, мусор, подметали территорию. Они уверены: таким простым способом каждый может сделать мир вокруг себя чище и красивее.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости