В Екатеринбурге возложили цветы к мемориальной доске скульптора Эрнста Неизвестного

Общество

В Екатеринбурге почтили память Эрнста Неизвестного. Родственники и поклонники знаменитого скульптора, который скончался ровно три года назад, возложили цветы к мемориальной доске.

В доме по адресу Физкультурников, 30 художник жил на протяжении семи лет во время учебы в школе. Мемориальную доску открыли здесь 2,5 года назад, в день рождения Эрнста Неизвестного. Память скульптора почтили и в музее, посвященном его творчеству. Поклонники увидели фильм «Боги и бесы» о жизни Неизвестного, а его племянница поделилась воспоминаниями о знаменитом дяде.

Наталия Неизвестнова, племянница Эрнста Неизвестного: «В его присутствии в основном все молчали, потому что слушать его было необычайно интересно, он был философ, эрудит, умница, с невероятным полетом человек, поэтому в его присутствии ты настолько обогащался, что это доставляло огромное удовольствие».

В Свердловской области представлено несколько работ прославленного скульптора. Самая масштабная – «Маски скорби» – бронзовый мемориал, посвященный жертвам политических репрессий и открытый уже после смерти Эрнста Неизвестного. В Музее истории Екатеринбурга также находится одна из ранних скульптур в стиле соцреализма – сцена знакомства Ленина и Свердлова при участии Сталина.

Лев Фадеев, ведущий научный сотрудник художественного музея Эрнста Неизвестного: «Творчество Неизвестного, его жизнь, судьба и наш музей в частности являются точкой доступа для горожан и туристов к современному интеллектуальному искусству, и, на мой взгляд, это главное, что Эрнст Неизвестный привнес в нашу жизнь».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00