В Екатеринбурге всем миром спасают птенца редкой серой цапли

Общество

Цапля чахла, цапля сохла, но не сдохла. По пути из Башкирии на трассе житель Екатеринбурга подобрал птенца серой цапли. Раненой птице срочно требовалась помощь ветеринара. В операции по спасению цапли приняли участие и сотрудники ОТВ.

Накануне поздно вечером сын Елены пришел в гости с необычным подарком. У птенца была сломана левая лапа. Позже выяснилось, что это серая цапля. Редкая птица занесена в Красную книгу. Елена Крюкова, спасительница цапли: «Позвонил сын, сказал, что везёт цаплю домой. Я спрашиваю: "Где взял-то?" На дороге. Увидел, как она от него бежала и попалась. Ну, дальше я не знаю, куда её девать, звоню Наталье, своей подруге. Говорю, ну, на ночь ее пристрой».

Чтобы цапля чувствовала себя как дома, женщины устроили в квартире почти настоящее болото: налили воды в таз и положили туда мороженый минтай. Однако гордая птица от такого угощения отказалась. Пришлось идти на рынок и покупать речную рыбу. К утру состояние птенца заметно улучшилось. Из карандашей, бинта и скотча женщины соорудили медицинскую шину. Наталья Алексеева, спасительница цапли: «Ох, я легла спать в половину второго. Помолилась хорошо. Она была за шкафом, за шкаф залезла. Потом уже под утро. Тишина. Покой. Смотрю, она на двух лапках стоит. Я обрадовалась. Значит, мы зафиксировали все правильно».

Уникальную птицу решили показать ветеринару. Чтобы обеспечить безопасность пернатой пассажирки в пути, цаплю укутали полотенцем и крепко завязали клюв. Затем Лапушку, такое имя Наталья дала птице, усадили на переднее сиденье. Почти всю дорогу до клиники птенец спокойно спал. Первым делом Лапушку отправили на рентген. Оказалось, у птицы открытый перелом со смещением. Врачи наложили на лапу шину, сделанную из бинтов и китайских палочек. После процедуры пернатая пациентка тут же пришла в себя и начала пить. Юлия Малышева, ветеринарный врач: «Состояние хорошее у птицы. Единственное, что сильно истощена. Может, дня 4 и 5 не могла нормально питаться. Грудная кость сильно выпирает – киль у птицы называется. В течение месяца, я думаю, заживет».

Сейчас цапля находится на карантине в ветеринарной клинике. Её новым домом может стать контактный зоопарк. Кстати, здесь уже живет её родственница – серая цапля по кличке Капелька. Чтобы и Лапушку приняли в зверинец, ей предстоит пройти ещё несколько процедур. Анастасия Черемискина, администратор контактного зоопарка: «Ей поставят прививки, проглистогонят, и тогда она уже попадёт к нам. Но для начала её проверят, не возможно ли её сначала вернуть в природу дикую. Если нет, то специальный документ оформляется».

Если через месяц Лапушка окончательно окрепнет и встанет на ноги, её отпустят на волю. Если нет – продолжат лечение, но тогда птица начнет привыкать к людям и уже никогда не сможет жить в дикой природе.

Екатерина Хожателева, Анна Веселова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00