В екатеринбургском метро поздравили миллиардного пассажира

Общество

В екатеринбургском метрополитене сегодня отметили своеобразный юбилей - в подземке проехал миллиардный пассажир. Его на станции «Площадь 1905 года» определили с помощью программы, которая оперативно передает информацию о количестве человек, проходящих через турникет.

Обладательницей миллиардного жетона стала 30-летняя екатеринбурженка Диана Мустакимова. Девушка рассказала, что каждый день пользуется метро, добираясь на работу и обратно. Она сотрудница детской школы искусств. Пассажирку поздравил лично глава города Александр Высокинский. Он вручил торт в форме вагона и ЕКАРТУ со спецтарифом, которая позволяет до конца года ездить в подземке бесплатно.

Диана Мустакимова, жительница Екатеринбурга: «Езжу часто, я езжу на работу на метро с Ботаники до проспекта Космонавтов. Получается, каждый день на работу всю линию метро проезжаю. Я сама живу на Химмаше, я бы такое расстояние на автобусе не смогла преодолеть. Метро, конечно, спасает меня».

Регулярное движение поездов в екатеринбургском метрополитене началось в 1991 году со строительством первой станции – «Уральской». Сегодня их девять, протяженность линии составляет 13 километров, весь путь занимает порядка 20 минут. Популярность городской подземки подтверждает статистика: в будни этим видом транспорта пользуются 170 тысяч пассажиров, в месяц это четыре миллиона человек. По этому показателю Екатеринбург занимает четвертое место среди российских городов-миллионников. В планах властей построить вторую ветку.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Мы рассчитываем, что Екатеринбург в течение 10–15 лет превысит уровень двух миллионов человек по населению. И метро как основной транспортный каркас будет еще ценно. Без метро сложно развивать площадки на ВИЗе Правобережном, на ЖБИ».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00