В Екатеринбургском планетарии появился скафандр Сергея Прокопьева

Общество

Скафандр екатеринбургского космонавта Сергея Прокопьева теперь может увидеть любой желающий. Специальный костюм для взлета и спуска пополнил экспозицию Екатеринбургского планетария.

Сегодня скафандр журналистам презентовал сам Сергей Прокопьев. В этом обмундировании он провел весь путь к МКС и возвращался обратно на Землю, в общей сложности это около 15 часов. Всё остальное время комбинезон находился в космическом корабле. Члены экипажа пользуются такими не только во время взлета и посадки, но и в случае разгерметизации. В экстренной ситуации у космонавта есть всего пять минут, чтобы надеть костюм. Скафандр обеспечивает автоматическую подачу кислорода, выравнивает давление и даже блокирует попадание воды в шлем.

Сергей Прокопьев, космонавт-испытатель: «В случае попадания космонавта в воду в этом скафандре он имеет возможность с помощью специальной шторки, выдернув специальную бобышку, обеспечить полную герметичность от воды. Внутренняя полость скафандра не наполняется водой, и в этом случае держаться на воде можно в принципе сколько угодно, лишь бы температурный режим позволил космонавту вытерпеть это».

Всего скафандр Сергея Прокопьева пробыл на МКС 196 суток. После возвращения на землю на костюме, по словам его обладателя, даже остались следы космической сажи. Теперь увидеть уникальный экспонат могут все желающие – он пополнил коллекцию Екатеринбургского планетария. Чтобы получить именно этот скафандр, на оформление документов у руководства музея ушло больше года.

Александр Изгагин, директор Екатеринбургского планетария: «Были космонавты-уральцы, но они либо были из области, либо просто учились в Екатеринбурге. А Сергей стал действительно первым екатеринбуржцем, поэтому для города это будет память и напоминание о том, что у города действительно есть такие герои-космонавты, на которых стоит равняться».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00