В екатеринбургском реабилитационном центре готовятся встречать новый год

Общество
21 Декабря 2018, 20:30

Президентский грант получил один из реабилитационных центров Екатеринбурга. В этом фонде помогают встать на ноги, казалось бы, безнадежным больным – пенсионерам после инсультов или инфарктов.

Аккуратно, чтобы не разбить игрушки, эти женщины наряжают новогоднюю елку. На первый взгляд кажется, что за столом собрались старинные друзья. На самом деле все они – подопечные Обители милосердия прихода во имя святой Елизаветы Федоровны в Екатеринбурге. Эльвире Шарф уже 80, как попала в центр, не помнит: сюда ее привезли после инсульта без сознания.

Эльвира Шарф, жительница Екатеринбурга: «Я пришла в сознание здесь, и до сих пор в сознании, так что всё в порядке. Я ничего подобного в жизни не видела».

В этом центре сестры милосердия помогают людям, перенесшим инфаркты, инсульты и другие серьезные заболевания. От большинства из них отвернулись врачи и, что самое страшное, родные. Здесь их заново учат жить. Пенсионеры собирают различные поделки, общаются и занимаются лечебной физкультурой. За время работы некоторые из подопечных центра встали на ноги и ушли домой. Такая масштабная деятельность здесь развернулась после того, как центр выиграл президентский грант почти в полмиллиона рублей. На эти деньги купили оборудование для реабилитации.

Маргарита Гетман, сестра милосердия Обители милосердия прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны: «Это называется конкурс грантов президента РФ. В конкурсе может принять участие любая организация, у которой есть социально значимый проект. Мы уже становились победителями, и вот второй проект, который мы выиграли, – это социальный центр реабилитации, сейчас и реализуется».

Тем временем Эльвира Шарф готовится к встрече Нового года. Несмотря на почтенный возраст, желание Деду Морозу она загадала: побольше здоровья ей и ее новым подругам, а работникам центра – терпения.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости