В Екатеринбургском зоопарке прощаются с белым медведем Умкой

Общество
21 Апреля 2021, 22:00

Посетители зоопарка оплакивают трагическую гибель белого медведя – накануне любимец публики Умка скончался. Причиной стал брошенный в вольер детский мяч, который съел косолапый.

К сожалению, это далеко не первый трагический случай – ранее по вине посетителей умерла слониха. Опасными игрушками могут играть и ваши домашние питомцы. Как уберечь животных от гибели, выясняли наши корреспонденты.

У вольера белого мишки сегодня с утра толпятся посетители. Они словно не верят печальным новостям и надеются увидеть косолапого Умку. Медведица Айна тоже никак не найдет себе места: 23 года они жили бок о бок, а вчера Умка скоропостижно скончался. Сегодня эпоха чукотского найденыша уходит в историю. В 1998 году его привезли на Урал крошечным мишкой после того, как он лишился матери и едва не стал жертвой стаи собак. В Екатеринбурге он стал настоящим любимцем публики – и как раз эта любовь его и погубила. Кто-то из посетителей бросил ему в вольер небольшой резиновый мячик. Детская игрушка стала орудием убийства Умки.

Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: «Он внутри резиновый, а снаружи тоже, наверное, резина просто от взаимодействия с желудочным соком как-то преобразовалась».

В заключении ветеринаров мячик записан как «инородное тело». Когда именно оно оказалось у Умки в желудке, еще предстоит выяснить. Для этого сотрудники зоопарка пересматривают видео с камер наблюдения зверинца. Уже несколько последних дней жизни медведя изучены поминутно. Но момент попадания игрушки в вольер пока не удалось отыскать. Камеры наблюдения, охрана, таблички с призывами «Зверей не кормить» – все эти меры не помогают сотрудникам зоопарка уберечь животных. Умка не первый, кто умер по вине посетителей. В 1989 году легендарная слониха Макси погибла в расцвете лет. Она раздавила ногой бутылку, которую кто-то закинул в вольер, и получила серьезное ранение. Оно оказалось смертельным.

Светлана Поленц, экс-директор Екатеринбургского зоопарка: «Не было тогда подвесной системы, чтобы как-то ее поддержать, чтобы она не наступала на эту ногу. Она ослабла, ложилась – в общем-то она погибла из-за брошенной бутылки».

Другие последствия излишнего внимания посетителей – частые несварения желудка у обезьян, их всё время пытаются накормить чем-то вкусным, и стрессовые состояния у змей – из-за того, что им стучат и светят фонариками в террариум, они впадают в депрессию. Такое безалаберное поведение людей опасно не только для питомцев зверинца, но и для их собственных. Домашние животные нередко становятся жертвами хозяйской халатности.

Анатолий Исайкин, директор сети ветеринарных клиник: «Игрушки должны быть прочными, чтобы животное их не разгрызало. Если оно разгрызает даже мелкими фрагментами, на это уже следует обратить внимание, потому что это может привести к тому, что будет отгрызать не мелкими, а крупными фрагментами, будет меняться структура пластика, и это приведет к кишечной непроходимости».

Мелкие мячики, шерстяные нитки, фрагменты пластиковых фигурок – всё это, оказавшись в желудке, может вызвать непроходимость и смерть. Для животных зоопарка всегда покупают специальные игрушки из натуральных материалов и нужного размера. Вот и Умка играл такими большими шарами и поплавками, которые он точно не мог проглотить, как тот резиновый мячик, что лишил его жизни.

Также по теме

Прокуратура проверит, из-за чего погиб медведь Умка

29 Апреля 2021, 18:19

Умка из Екатеринбургского зоопарка умер из-за детской игрушки

20 Апреля 2021, 20:13

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Мы люди хуже зверей!
Зоопарк это тюрьма пожизненная для животных!
Зоопарки, надо все закрыть.
В эти клетки посадить преступников осуждённых пожизненно.
Пусть на них все ммотрят

22 Апреля 2021, 10:38


Гость
Издевательство над животными, нашли игрушку, все ради денег.

22 Апреля 2021, 20:21


Другие новости