В екатеринбургской центральной горбольнице № 6 первые пациенты получили гериатрическую помощь

Общество

Рецепт долголетия: первые пациенты центральной городской клинической больницы № 6 в Екатеринбурге получили гериатрическую помощь. Специализированное отделение открылось этой осенью.

Работающие здесь специалисты прошли специальную подготовку для работы с людьми пожилого возраста. Утренней зарядки эти пациенты не боятся: они здесь именно затем, чтобы держать себя в тонусе. Каждый день по полчаса пенсионеры занимаются лечебной физкультурой. Это не только помогает разрабатывать суставы, но и улучшает настроение.

Нина Соловьёва, пациентка центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга: «Если настроение поднялось, то это уже о чем-то говорит. Всё хорошо, очень хорошее, интересное отделение. Я еще с таким отделением не сталкивалась, где нам, пожилым людям, хотят продлить жизнь».

Гериатрическое отделение для пациентов старше 60 лет в шестой городской больнице открылось этой осенью. Здесь лечат так называемые болезни старческого возраста – всё, что связано с нарушением памяти, зрительного восприятия и уменьшением физической активности. Тест «встань и иди» врачи проводят при приеме и выписке больных. Этот довольно простой способ помогает оценить, может ли человек держать равновесие и насколько высока скорость его ходьбы.

Юлия Медведева, врач-гериатр центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга: «Таким образом мы определяем, какие функции нарушены у пациента, страдает ли координация движения, статика».

Посчитать на счетах, включить светильник или открыть дверную защелку – такие бизи-борды обычно используют на развивающих занятиях для детей. Врачи-гериатры «прописывают» подобные занятия и пациентам преклонного возраста. Например, если человек пережил ишемическую атаку:

«Наши пациенты занимаются тем, что осуществляют мелкие действия, что сказывается положительно на восприятии, памяти, моторике и восстанавливает когнитивные функции».

Гериатрическая помощь – один из трендов современной медицины, говорят врачи. Здесь не просто лечат болезни, а помогают человеку изменить образ жизни. Гериатрические кабинеты открываются сегодня по всей Свердловской области в рамках нацпроекта «Демография».

Александр Гальперин, медицинский директор городской клинической больницы № 33 Екатеринбурга: «Изменился возраст наших пациентов, продолжительность жизни в России, как, собственно, во всем мире постепенно растет, и людей со специфическими проблемами пожилого возраста становится больше и больше. Совершенно замечательно, что мы наконец-то додумались до этого – что нам нужно создавать специфические профильные отделения или приемы в поликлиниках, куда пожилые люди могут прийти именно со своими проблемами».

Курс лечения в гериатрическом отделении длится около двух недель. 78-летняя Нина Яковлевна прошла его полностью и уже готовится к выписке.

Нина Бухарова, пациентка центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга: «Я, конечно, довольна. И прошла этот курс лечения и чувствую, что есть улучшения, доброта всего персонала и положительно на всё влияет. Я рада, что я попала сюда, тем более такое отношение».

Через полгода после прохождения курса пациенту вновь рекомендуют обратиться к гериатру, чтобы оценить изменения в самочувствии. Уральцы почтенного возраста утверждают, что совсем не против вернуться сюда.

Анастасия Кондрашова


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00