В екатеринбургскую пятиэтажку, пострадавшую от падения крана, возвращаются жильцы

Общество
29 Февраля 2016, 21:30

В разрушенную пятиэтажку на улице Сакко и Ванцетти сегодня возвращаются жильцы. В пятницу прямо на здание рухнул башенный кран. Погиб машинист, управлявший строительной техникой.

О рухнувшем строительном кране в этом дворе напоминают только разбитые стекла и сломанные балконы. За минувшие выходные строителям удалось залатать крышу и восстановить в пятиэтажке все поврежденные коммуникации. Жильцы дома были эвакуированы в гостиницу «Московская горка». Сейчас практически все вернулись в свои квартиры и приступили к оценке ущерба. Наталья Дружинина, жилец пострадавшего дома: «Я определила сумму в 150 тысяч рублей. Переставить окно, у меня сколы по всей квартире на ламинате. Благодаря тому, что ламинат мы покупали очень качественный, дорогой, он выдержал, потому что стекла были воткнуты прямо в ламинат».

Кроме самого здания ущерб нанесен и припаркованным во дворе автомобилям. У большинства выбиты стекла, а иномарка, которая стояла ближе всех к центру падения башенного крана, оказалась смята строительной конструкцией. Пострадавшие машины увезли на независимую экспертизу. Элина Мельникова, жилец пострадавшего дома: «Нам все сфотографировали, сказали, что к концу недели будет готово, уже конкретно ущерб по машине, с этим ущербом будем обращаться к застройщику».

ЧП произошло 26 февраля, в пятницу, в девять вечера. Падающий башенный кран повредил кровлю, стены многоквартирника, полностью снес балкон на пятом этаже. Оказались повреждены и коммунальные сети. Все пять этажей третьего подъезда заливало кипятком. Ольга Щеголева, жилец пострадавшего дома: «К третьему подъезду воды было выше, чем по щиколотку, люди зайти не могли. Ни зайти, ни выйти, все было в кипятке».

В момент падения в кабине крана находился машинист. Он вел строительные работы (на улице Куйбышева заканчивают возведение третьей очереди жилого комплекса «Мечта»). Крановщик погиб на месте ЧП. Предварительная причина аварии техническая: сломался опорно-поворотный механизм башенного крана. Владелец техники заявил: за 11 лет нареканий не было. Теперь он должен возместить ущерб пострадавшим жильцам. Владимир Князев, директор компании «Кран Сити»: «Будет возмещен полностью ущерб. Совместная комиссия, я еще раз вам говорю, создана с управляющей компанией, с жильцами, с застройщиками. От меня там юристы присутствуют, которые обсуждают все вопросы коллегиально».

По поручению губернатора Евгения Куйвашева действует оперативный штаб. Принято решение о проведении совместных проверок специалистами Госжилинспекции и Ростехнадзора. ЧП на Сакко и Ванцетти еще раз подтверждает: с градостроительными полномочиями власти Екатеринбурга не справлялись. В Уральской столице процветает точечная застройка, башенные краны нередко работают рядом с жилыми домами. Поэтому ревизоры уделят таким стройплощадкам особое внимание, чтобы трагедия не повторилась. Леонид Жевакин, руководитель пресс-службы Уральского управления Ростехнадзора: «Наиболее частая причина – это несвоевременные ремонты кранового оборудования. Эксплуатирующая организация обязана за этим всем следить».

В Екатеринбурге в причинах ЧП разбирается также Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил строительной безопасности. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Полина Короткевич

Также по теме

Евгений Куйвашев поручил проверить стройки Среднего Урала после гибели крановщика

29 Февраля 2016, 12:02

Итоги недели: крушение башенного крана в Екатеринбурге

28 Февраля 2016, 20:25

Подробности смертельного ЧП с падением башенного крана в Екатеринбурге. Видео

27 Февраля 2016, 03:28

В Екатеринбурге погиб человек при обрушении строительного крана

26 Февраля 2016, 23:09

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости