В городской больнице № 40 Екатеринбурга прошла операция по уникальной хирургической технологии

Общество
11 Июня 2021, 20:08

Шпионский глаз, или, по-другому, эндоскоп: в екатеринбургской городской больнице врачи провели операцию по уникальной хирургической технологии. Кроме того, был подключен телемост с Москвой, и медики в прямом эфире представили современную методику и обменялись опытом.

На кушетке пациент с острыми болями в животе. Бригада врачей поводит обследование с помощью ультратонкого эндоскопа – на УЗИ или КТ эпицентр заболевания не рассмотреть. Во время операции никаких разрезов. Врачи вводят тонкую трубку прямо через рот пациента. Такая технология называется «шпионский глаз». С его помощью за час обследования врачи могут поставить точный диагноз.

Ксения Мерсаидова, заведующая операционным блоком хирургии городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Существует компьютерная томография, магнитно-резонансная, но они не могут заглянуть внутрь, они могут нам поставить предварительный диагноз. У нас были пациенты, которым мы сняли диагноз "рак", они ходили несколько лет с диагнозом, и благодаря этой технологии мы диагноз сняли».

По словам медиков, именно эта «подзорная труба» в большинстве случаев позволяет рассмотреть серьезное заболевание, которое часто может протекать бессимптомно. Так, 35-летний Андрей Ефремов год назад попал на больничную койку. После ряда обследований верный диагноз врачи поставить не могли. Лишь с помощью «шпионского глаза» медики заметили камни и прооперировали мужчину.

Андрей Ефремов, житель Екатеринбурга: «Восстанавливался сложно. После первой операции я потерял около 16 килограммов. Восстановился, потом, когда смена стента, была вторая операция, там восстановление буквально за один день прошло. Сейчас прекрасно себя чувствую, ничего не беспокоит».

Пока Андрею меняют стенты раз в три месяца. После шести аналогичных процедур трубку уберут навсегда. Врачи говорят, что такой «шпионский глаз» не только помогает определить или уточнить диагноз пациента, но и спасает жизни.

Кристина Прилуцкая, Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости