В Госдуме рассмотрят закон, защищающий права театральных режиссеров

Общество
13 Мая 2016, 21:13

Авторские права театральных режиссеров будут защищены. Поправки в Гражданский кодекс, фиксирующие интеллектуальную собственность на театральные постановки, внесены на рассмотрение в Госдуму.

Документ разработал парламентарий Павел Крашенинников: «Иногда происходит, зовут именитого режиссера-постановщика. Он ставит, ему говорят все спасибо, до свидания. А местный театр продолжает постановку и меняет одно, второе, третье, совершенно не договариваясь с автором».

В случае принятия поправок театральные постановщики будут приравнены к кинорежиссерам, права которых защищаются по закону. После съемок фильма изменить картину невозможно, соответственно, можно оценить интеллектуальный вклад режиссера в работу. В случае с театром подобной фиксации процессов на сцене не существовало. Теперь же постановщики будут вести дневник, так называемую партитуру спектакля, которая и станет объектом интеллектуальной собственности.

Сегодня в Екатеринбурге прошло заседание, посвященное этой теме. В нем участвовали руководители российских театров, в том числе художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин: «Изобретен способ фиксации режиссерского решения, режиссерского авторства. Это очень непросто сделать. Актерскую работу, работу хореографа легче идентифицировать. Работа режиссера – комплексная и самая сложная».

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
ГОНОРАРЫ АВТОРСКИЕ ПЛАТИТЬ БУДУТ?

09 Февраля 2017, 14:16


Другие новости