В Ирбите прошла XVII межрегиональная выставка-ярмарка

Общество

Знаменитая ярмарка прошла в Ирбите – событие знаковое не только для города, но и Свердловской области. Как и четыре века назад, на главной площади торговцы предлагали чай и самодельные товары, артисты поднимали настроение хороводами.

Так радушно и хлебосольно встречают гостей Ирбитской ярмарки. На въезде в город, когда до торговой площади еще далеко, ряженые разыгрывают настоящий спектакль. На других посмотреть, себя показать, дешево купить и с выгодой продать – этим на протяжении почти четырех веков и живет Ирбитская ярмарка. Сюда еще в XVII веке стягивались торговые караваны со всего света, даже из Китая везли шелка и чай. Как и раньше, раз в год торговая площадь превращается в большой супермаркет под открытым небом. Прилавки ломятся от товаров и продуктов, умельцы удивляют посетителей. Мастерица из Челябинской области привезла с собой ткацкий станок.

Ирина Зямкина, участница Ирбитской ярмарки: «Станок сделан по старой технологии. Всё здесь точно так же: товарный вал, навойный вал, есть ремизки».

За Городом мастеров – Чайная улица, в центре которой кипят гигантские самовары. На дни ярмарки торговая площадь становится отдельным государством – веселым, громким и многонациональным. Азербайджанские, узбекские, башкирские подворья открыты для всех. Здесь угощают блюдами кухни народов мира, показывают обряды и устраивают концерты с национальным колоритом. Чай на ярмарке тоже не только в знак гостеприимства – целая улица названа в честь традиционного напитка, потому что именно в Ирбите формировались цены на чай в Российской империи. Им угощают и губернатора Евгения Куйвашева. Ярмарка в Ирбите проводится с 1631 года. На Руси после Нижегородской она была второй по величине, да и сегодня народные гуляния поражают масштабами. В этом году количество участников и посетителей рекордное, отмечает Евгений Куйвашев, открывая праздник, и признается, что Ирбитскую ярмарку старается не пропускать.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня мы уже видим, что Ирбит взял курс на обновление. Ирбит строит хорошие планы по своему развитию, по развитию промышленности, реконструкции, благоустройству. Вы можете быть уверены, что правительство Свердловской области обязательно поддержит все добрые начинания».

С размахом в Ирбите отметили и День физкультурного работника. В честь праздника провели товарищеский матч на футбольном поле с искусственным покрытием. Стадион «Юность» отреставрировали по личному распоряжению главы региона. Ему и право открывать игру. Преобразился и дворец культуры имени Костевича. На фасаде восстановили монументальную мозаику. Ее авторы – известные уральские художники Миша Брусиловский и Геннадий Мосин. Новую жизнь обрела и Аллея памяти мотозаводцам, посвященная павшим в Великой Отечественной войне. Здесь полностью заменили асфальт, установили новые светильники и скамейки, озеленили территорию. Ирбитские ветераны пришли сказать спасибо лично губернатору Евгению Куйвашеву. Грандиозные перемены ждут и другие знаковые объекты Ирбита. В 2021 году город и знаменитая ярмарка отметят большой юбилей – 390-летие со дня образования.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00