В Каменске-Уральском представили книгу «Анатолий Брижан. Личное дело»

Общество

В Каменске-Уральском сегодня вспоминали директора Синарского трубного завода. Анатолий Брижан более 25 лет стоял у руля крупного предприятия. В честь дня рождения, на основе воспоминаний заводчан и близких, была написана книга-биография.

В зале Синарского трубного завода нет свободного места – здесь собрались коллеги и друзья Анатолия Брижана, который 26 лет возглавлял предприятие. Сегодня ему исполнилось бы 73 года. Александр Грязин, бывший директор ПАО «СинТЗ» по производству: «Каждый день он приносил какие-то сюрпризы, и каждый день надо было принимать какие-то нестандартные решения, надо было уметь брать ответственность на себя. Вот этому учил Анатолий Илларионович, это мы и делали».

Трудовая биография Анатолия Брижана началась здесь же, на Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском. Сюда он пришел сразу после окончания Нижнетагильского горного техникума в 1961 году подручным вальцовщика. В 84-м его назначили генеральным директором. Коллеги вспоминают его как грамотного начальника. Вячеслав Попков, управляющий директор ПАО «СинТЗ»: «Я приходил к нему, разговаривал и я ощущал, что любой вопрос, который для меня казался проблемным, при разговоре с ним я понимал, что это решаемо, это можно решить таким способом. А самое главное – я чувствовал силу его характера, стержень мудрости, стержень жизненного опыта».

Анатолий Брижан почти полвека отдал работе на Синарском трубном заводе, больше половины из них – в качестве директора предприятия. Сегодня здесь презентовали книгу «Анатолий Брижан. Личное дело». Автор Надежда Марочковская с героем не была знакома. Чтобы рассказать историю его жизни, пришлось задействовать даже спецотделы. Надежда Марочковская, автор книги «Анатолий Брижан. Личное дело»: «Поскольку жизнь семьи Брижанов проходила на территории Украины, пришлось привлекать украинских историков, нужны были и военные архивы, и архивы Министерства обороны. Попытались, во всяком случае, кое-что найти. Действительно, собирали по крупицам, к счастью, что-то собрали».

Анатолий Брижан всегда держал курс на модернизацию производства и многое сделал не только для Синарского трубного завода, но и для всей Трубной Металлургической Компании. Коллеги говорят, дело – в характере. Андрей Каплунов, первый замгендиректора ПАО «СинТЗ»: «Книга, конечно, не может ответить на все вопросы, почему человек был таким. Слишком многогранная личность была, слишком сильным и необычным человеком был Анатолий Илларионович, чтобы найти ответы на все вопросы».

В итоге получилось скрупулёзное исследование не только становления Брижана как металлурга и руководителя завода. В книге большое внимание уделено истории его семьи и личным качествам. Исторический контекст этой книги дает возможность многим из нас узнать и понять историю своей семьи.

Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00