В Каменске-Уральском женщина купила квартиру, принадлежащую другой хозяйке

Общество
20 Января 2020, 20:40

Квартирный урок преподнесла жизнь педагогу из Каменска-Уральского. Оксана Игашева четыре года назад купила «двушку» и даже уже выплатила половину ипотеки, как неожиданно на пороге объявилась другая хозяйка.

Эту уютную «двушку» семья Оксаны Игашевой взяла в ипотеку. Вместе с мужем делали ремонт, выбирали мебель. Покупка техники, замена коммуникаций, отделка и другие работы по мелочи обошлись в полмиллиона рублей.

Оксана Игашева, жительница Каменска-Уральского: «Всё замечательно, всё хорошо, живу четыре года. Через четыре года меня вызывает старший помощник прокурора и говорит: вы знаете, когда-то в этой квартире была прописана женщина-инвалид, она была сестрой той женщины, у которой вы купили, так вот, ее сестра обманула, поэтому отдайте ей половину квартиры».

Наталья Елкина – одна из двух сестер. Именно она считает себя обманутой. Вспоминает, как отказалась от своей половины в «двушке», доставшейся им по наследству. Правда, сделать это пришлось, говорит, не по собственной воле.

Наталья Елкина, жительница Каменска-Уральского: «Сестра настояла, чтобы я долю свою переписала на нее, ну и я переписала. Сестра настаивала, била меня – да, била, а я на группе, инвалид. Могу быть вменяемой, могу невменяемой, и не соображала, что делаю».

На улице, впрочем, женщина не осталась. Родственники купили для нее комнату в другой квартире. Вот только после смерти старшей сестры выяснилось, что жилплощадь эта младшей по документам не принадлежит. Единственным наследником жилья оказался ее племянник. Тогда-то Наталье Елкиной и пришлось обратиться в прокуратуру. Теперь расставить точки над «и» должен суд.

Алексей Силиванов, юрист: «Суд сделает вывод, является ли отказ от наследства недействительным или не является. И люди, даже если были добросовестными покупателями и не могли предвидеть наступление таких последствий, а половина квартиры выбыла из ведения этой истицы, которая инвалид, без ее ведома, то тогда суд вернет половину квартиры истице».

Юристы утверждают: если правда будет на стороне Натальи Елкиной, то Оксане Игашевой придется распрощаться с половиной своей квартиры. Однако и ей можно будет претендовать на компенсацию. С нового года в силу вступили поправки в Гражданский кодекс о защите прав добросовестного покупателя.

Екатерина Кокарева, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области: «Суд выносит акт уже в текущем году, о взыскании убытков в пользу добросовестного приобретателя. Этот судебный акт входит в положение уже вступившего в силу закона ч. 2 ст. 68.1, и впоследствии добросовестный покупатель вправе обратиться за компенсацией».

Первое заседание по этому делу намечено на 22 января. Оксана Игашева в своей правоте не сомневается. Тем более что за чистоту сделки отвечали сотрудники банка, выдавшие ей ипотеку. Они, как и учительница, проходят по делу ответчиками.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости