В Камышлове к 2020 году заработает новый следственный изолятор

Общество

Почувствовать свободу даже за решеткой смогут арестанты следственного изолятора в Камышлове. Это первое в Свердловской области СИЗО европейского уровня. Сегодня камеры оценили общественники.

Без документов и тщательных осмотров – пройти в следственный изолятор пока можно свободно, но уже скоро этот объект станет особо охраняемым. Внутри еще не завершены отделочные работы и везде строительная пыль, но уже ясно: здесь осужденные, пусть и в неволе, будут чувствовать себя свободно. В камерах на каждого арестанта приходится по семь квадратных метров вместо четырех по старым нормам. Наряду с простором – комфорт: приватные туалетные кабинки, антивандальная мебель, в планах установка телевизоров.

«Вся камерная мебель для следственного изолятора изготовлена на предприятиях ГУФСИН России по Свердловской области, установлена во всех камерах и надежно закреплена в целях безопасности».

Строить новый комплекс вблизи Камышлова начали в 2012 году. За это время рабочие возвели настоящий мини-город: в ожидании вердикта здесь будут коротать время свыше тысячи подследственных. Выезжать за пределы СИЗО, например, на оглашение приговора, им не нужно: внутри есть свой зал судебных заседаний.

Евгений Устинов, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области: «Подозреваемых и обвиняемых не нужно перевозить в районные суды Камышлова и близлежащих населенных пунктов, все суды будут производиться здесь».

Более того, все передвижения между корпусами постояльцы будут совершать по внутренним переходам, не выходя на улицу. Это еще одна мера безопасности. Впрочем, от объективов видеокамер здесь и так не скрыться: 1800 устройств слежения находятся как внутри, так и снаружи зданий. Пока в Свердловской области это единственный изолятор, соответствующий европейским нормам. На строительство объекта потрачено свыше двух миллиардов рублей.

Михаил Кадомцев, начальник СИЗО-4 Камышлова: «Открытие изолятора позволит разгрузить СИЗО-1 в Екатеринбурге, там перелимит. При открытии этого изолятора закроется в Камышлове старый изолятор, которому 235 лет, все сюда переедут и будут здесь содержаться».

Строители вышли на финишную прямую – необходимо смонтировать систему пожарной безопасности, завершить отделочные работы, завезти мебель и оборудование, в том числе и медицинское. К слову, последним могут похвастаться даже не все местные больницы. В медицинском корпусе вести прием будут разные специалисты – арестанты могут пройти, например, физиопроцедуры или вылечить зубы на современном оборудовании.

Елена Тищенко, заместитель председателя общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области: «Большинство из тех, кто попадает в следственный изолятор, никогда не проходили диспансеризацию, и только попав сюда, люди узнают, что у многих есть социально опасные заболевания, и именно с первого дня нахождения здесь начинается лечение».

Совсем скоро камеры перестанут пустовать – первых заключенных здесь будут встречать уже в 2020 году.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00